українська російська англійська
Арсений Яценюк: Упрощение получения сервисов от государства - это наша последовательная политика
28.07.2015 | 11:52
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Во вторник, 28 июля, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в рамках рабочей поездки в Волынскую область посетил Центр предоставления административных услуг городского совета Луцка.

Глава Правительства ознакомился с новыми сервисами Минюста, которые в рамках децентрализации вводятся совместно с местной властью.

Он ознакомился с работой фронт-офиса Центра, в частности с работой электронной системы подачи документов, и пообщался с работниками.

«Это наша последовательная политика - государство должно служить своему народу. Государство должно предоставлять услуги», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк отметил, что борьба с коррупцией предполагает не только сильную правоохранительную систему, но и уменьшение функций государства и упрощение получения сервисов: «Компьютеру взятку не дашь. Если ты заполнил электронную форму, эту электронную форму обработали, и тебе на мобильный пришло сообщение, что ты можешь прийти и получить любой разрешительный документ. Тогда просто нет необходимости давать взятки за эту услугу».

Одной из основных целей реформ Глава Правительства назвал «передачу полномочий из Киева вниз»: «Была классическая централизация коррупции, в том числе и в Министерстве юстиции. И нынешнее Министерство юстиции – первое, которое делает с точностью до наоборот: не централизует функции, а раздает их вниз, и таким образом рушится коррупционная схема».

Важным Арсений Яценюк назвал и то, чтобы был минимальный контакт между гражданином и государственным служащим»: «Электронная форма и работа не с тем, кто выписывает документ, а тем, кто помогает заполнить этот документ - фронт-офисом, администратором. А тот, кто принимает управленческое решение, даже не имеет возможности связаться с человеком, которому нужна услуга. Таким образом, это лучший путь, как бороться с коррупцией».

Он подчеркнул, что такие Центры предоставления админуслуг должны быть созданы по всей стране. Для этого, отметил Арсений Яценюк, Правительство приняло соответствующие решения.

«Надо упростить жизнь нашим гражданам. Это законное требование гражданина страны - дайте мне услугу, потому что я плачу налоги в государственный бюджет, на эти налоги содержатся государственные служащие, и они, и служащие органов местного самоуправления должны помогать мне легко, без коррупции получить тот документ, который предусмотрен законом», - сказал Арсений Яценюк.

Ежедневно работники Луцкого центра предоставления административных услуг принимают до 700-800 обращений на получение административных услуг и предоставляют до 100 консультаций по различным вопросам. На сегодняшний день в ЦПАУ предоставляется 289 услуг.

 

 

версія для друку