українська російська англійська
Валерий Вощевский: Система использования недр в Украине должна заработать по-новому
28.07.2015 | 15:57
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский поручил Государственной службе геологии и недр провести комплексный аудит ресурсного потенциала недр и мощностей добычи полезных ископаемых в Украине. Следующим шагом станет привлечение инвестиций для развития отрасли.

В контексте этого поручения ведомство должно подготовить исчерпывающую информацию относительно количества скважин и их владельцев по каждому региону Украины.

«Досадно констатировать, но на сегодняшний день в Госгеонедрах не могут четко сказать, сколько в Украине скважин. Поэтому в ближайшие недели специалисты ведомства должны провести инвентаризацию всех недр, чтобы мы понимали, где и что работает и кому принадлежит», – отметил Валерий Вощевский.

Вице-премьер-министр Украины подчеркнул необходимость перевести все договоры о совместной деятельности по добыче полезных ископаемых в Украине на соглашения о разделе продукции.

Также Валерий Вощевский обратил внимание на важность совершенствования процедуры выдачи разрешений на использование недр.

«Мы должны сломать и отправить в небытие старую систему выдачи разрешений на использование недр по договоренностям. Претенденты должны иметь достаточную техническую и финансовую базу. Должна быть честная конкуренция и прозрачный конкурс», – подчеркнул чиновник.

По его словам, следующей глобальной задачей является привлечение в Украину крупного капитала и серьезных компаний, обладающих необходимыми ресурсами для добычи полезных ископаемых, осуществления георазведки и нахождения новых месторождений.

Напомним, по инициативе Вице-премьер-министра Украины Валерия Вощевского участие в реформировании Государственной службы геологии и недр Украины примут специалисты Института геологических наук и других профильных научных геологических организаций Национальной академии наук Украины.

версія для друку