українська російська англійська
Правительство учреждает именные стипендии Андрея Шептицкого и создает музей Митрополита, - Арсений Яценюк
29.07.2015 | 13:29
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В день 150-летия со дня рождения Митрополита Андрея Шептицкого Правительство Украины принимает решение об учреждении 20 именных стипендий имени Андрея Шептицкого. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Кабинета Министров в среду, 29 июля.

Эти стипендии будут символизировать два ведущих устремления великого Митрополита: за всеукраинское единство и за просвещение народа. Следовательно, стипендии, по словам Главы Правительства, будут присуждаться магистрантам из западноукраинских вузов, которые будут делать магистерские исследования в университетах Юга и Востока страны, и тем юношам и девушкам из Восточной и Южной Украины, которые будут исследовать Западную Украину в вузах данного региона».

Стипендии для 20 студентов будут присуждаться на год в размере 2200 гривен в месяц.

«Митрополит Андрей Шептицкий выступал за то, чтобы украинская молодежь становилась умнее, получала дополнительные знания. Думаю, мы должны продолжить большой прогресс Андрея Шептицкого», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк отметил, что Митрополит Андрей Шептицкий - «великий сын украинского народа»: «Это историческая фигура, которая выступала за единство и соборность Украины, за образование украинцев. За то, чтобы мы научились «строить родную хату» – как называлась его работа».

Наступило наконец время, чтобы украинцы получили Музей Андрея Шептицкого, подчеркнул Премьер-министр. Арсений Яценюк поручил Министерству культуры совместно с Львовской областной государственной администрацией безотлагательно подготовить план мероприятий и финансирования относительно создания в Украине Музея Митрополита Андрея Шептицкого.

 

 

версія для друку