українська російська англійська
Арсений Яценюк: Необходимо проводить переговоры с европейскими партнерами относительно увеличения квот для украинской продукции в рамках ЗСТ
29.07.2015 | 14:32
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС вступает в силу с 1 января 2016 года. Необходимо проводить переговоры с европейскими партнерами относительно увеличения квот для украинской продукции в рамках ЗСТ, – подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства в среду, 29 июля.

«Но квоты надо заполнять качественной и конкурентной продукцией», - отметил он.

Арсений Яценюк акцентировал внимание на том, что перед Министром аграрной политики и продовольствия Украины Алексеем Павленко стоит сложная задача: «С одной стороны, нам необходимо обеспечить экспорт, потому что экспорт – это приток валютной выручки в страну, это возможность предприятиям посеять, развитие аграрного сектора. С другой стороны, - для Правительства ключевой задачей является продовольственная безопасность страны. То есть - минимальные запасы, которые дадут нам возможность спокойно прокормить страну».

«Экспортировать пшеницу хорошо, но гораздо лучше экспортировать добавленную стоимость продуктов переработки, что дает возможность стране гораздо больше заработать», - подчеркнул Глава Правительства.

Для этого, отметил Арсений Яценюк, «нужно проводить серьезные переговоры с аграриями».

Он также напомнил, что во время заседания коллегии Министерства финансов в пнедельник «четко встал вопрос относительно экспортной поддержки со стороны Укрэксимбанка: «Ресурсы Укрэксимбанка должны направляться на кредитование аграрного сектора с той целью, чтобы мы экспортировали не зерно, а продукты переработки. Это строительство сети, инфраструктуры, заводов, которые дадут возможность, с одной стороны, создать рабочие места в стране, с другой - больше заработать».

Глава Правительства подчеркнул необходимость провести встречу с экспортерами, которые хотят получить соответствующую поддержку со стороны Укрэксимбанка, «чтобы развивать сеть переработки сельскохозяйственной продукции в стране»: «Это даст возможность изменить качество и цены внутри страны и идти, в том числе, на рынки Европейского Союза».

По вопросу продовольственной безопасности Арсений Яценюк обратился к профильному Министру отчитаться на заседании Правительства, «какие объемы зерна у нас являются переходящими остатками и с чем мы выйдем к следующему урожаю».

 

 

версія для друку