українська російська англійська
Правительство утвердило финансовый план государственного предприятия "Международный аэропорт "Борисполь"
30.07.2015 | 10:33
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский, комментируя принятое решение, отметил, что инвестиции предприятия будут направлены, прежде всего, на усиление мер по поддержке уровня безопасности и обновления системы обеспечения топливом.

Финплан аэропорта также предусматривает открытие новых направлений полетов, развитие инфраструктуры для обслуживания трансферных пассажиров, что крайне необходимо для поддержания жизнедеятельности аэропорта. Предприятие в 2014 году потеряло пассажиропоток, но уже в текущем году демонстрирует его незначительное увеличение.

Вице-премьер-министр Украины сообщил, что во время рассмотрения проекта финплана Правительство обратило внимание на проблему недостроенного паркинга на территории аэропорта времен Евро-2012. Этот долгострой расположен напротив крупнейшего в Украине пассажирского терминала «D».

«Государство стало заложником этого недостроенного паркинга. Еще в 2010 году были привлечены средства для полного завершения строительства этого объекта. Компания, которая осуществляла строительство, получила почти 100% авансирование работ, однако работы не завершила, и мы теперь должны через суды решать эту проблему. Как мне сообщили, стоимость строительства одного квадратного метра этого объекта приравнивается к цене квадратного метра элитного жилья. И я настаиваю на том, чтобы правоохранительные органы дали оценку таким решениям и действиям», - подчеркнул Валерий Вощевский.

По его словам, сейчас нужно провести оценку состояния объекта, капиталовложений в его строительство и определить реальную стоимость завершения работ.

«После этого нужно провести конкурс и отдать стоянку в концессию. Уверен, что найдутся желающие. Паркинг рассчитан на 2 тысячи мест. Посчитав пассажиропоток, можно утверждать, что этот проект будет прибыльным для всех сторон, и особенно для государства», - отметил чиновник.

Как проинформировал Валерий Вощевский, Правительство также приняло решение передать автомобили службы Sky Taxi новой Патрульной полиции Украины.

Справочно

По результатам 2014 года аэропорт «Борисполь» обслужил 63% авиационного пассажиропотока (6,9 млн. пассажиров из 10,9 млн. пассажиров). На сегодняшний день аэропорт сотрудничает с более чем 50 авиакомпаниями по 100 маршрутам.

 

 

версія для друку