українська російська англійська
Арсений Яценюк - председателям ОГА относительно оформления субсидий: Не человек ходит за вами, а вы ходите за человеком
31.07.2015 | 13:46
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Обеспечение субсидий - задача номер один. Работа местной власти - помочь людям в том, чтобы государство компенсировало для них приведение цен и тарифов к рыночному уровню. Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в пятницу, 31 июля, в Харькове во время расширенного совещания при участии председателей ОГА восточных и южных регионов.

«Мы не сможем решить вопрос расчетов за энергоносители, если все, кому нужны субсидии, не получат их», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он подчеркнул, что после ряда рабочих поездок в регионы считает, что «ситуация стала лучше, однако она еще очень далека от идеала».

Глава Правительства выразил благодарность Министру социальной политики Украины Павлу Розенко «за то, что он очень активно включился как в распространение информации, и лично обращается к гражданам страны, чтобы оформлять субсидии, так и в то, чтобы упростить механизм предоставления субсидий».

В то же время, по словам Арсения Яценюка, на местах есть еще проволочки: «Информация, обнародованная Министерством социальной политики относительно того, что в ряде областей, в которых 50% граждан так и не получили положенные им субсидии, меня, мягко говоря, беспокоит. Это не по-человечески».

«Мы деньги собрали в государственный бюджет. Ваша задача – заставить всю эту бюрократическую государственную машину работать на граждан. Не человек ходит за вами, а вы ходите за человеком. Людям просто нечем будет платить», - обратился он к руководителям ОГА.

Арсений Яценюк отметил, что недавно побывал в управлении социальной политики Луцкого горсовета, где гражданам помогают оформить документы на получение субсидий. Одни из посетителей рассказали Главе Правительства, что их соседи получили счет за услуги ЖКХ на 1000 грн., но после оформления субсидии «800 гривен из этих денег уже заплатило государство»: «Это, наверное, самый лучший толчок для того, чтобы оформлять субсидии».

Однако, по его словам, в Луцке он узнал и о случае, когда гражданка не успела подать документы на получение субсидии: «Ей пришел счет на тысячу гривен, и она практически всю пенсию отдала по этому счету».

«Поэтому мы приняли решение поручить и дать соответствующие полномочия органам местного самоуправления тем лицам, которые не успели своевременно оформить субсидию, дать возможность компенсации за тот период времени, когда субсидия не была оформлена», - сообщил Глава Правительства.

 

 

версія для друку