українська російська англійська
Киев, Львов, Мариуполь и Одесса в этом году смогут купить 20 новых трамвайных вагонов, - Валерий Вощевский
03.08.2015 | 14:48
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Правительственный комитет под председательством Вице-премьер-министра Украины Валерия Вощевского одобрил проект постановления КМУ, которое определяет порядок и условия предоставления в 2015 году субвенции из госбюджета местным бюджетам на приобретение новых трамвайных вагонов отечественного производства.

Указанный документ направлен на рассмотрение Кабинета Министров Украины.

Так, госбюджетом Украины на этот год предусмотрена субвенция на приобретение новых трамвайных вагонов отечественного производства для коммунального электротранспорта в объеме 100 млн. грн.

Проект нормативного акта определяет механизм предоставления субвенции и предусматривает определенные требования к местным органам власти.

Предлагается, что закупка новых трамваев будет осуществляться на условиях софинансирования из местного бюджета в размере 70% от их общей стоимости. Вместе с тем движущийся транспорт должен быть со степенью локализации производства не менее 65%.

По имеющейся информации, стоимость отечественного трамвайного вагона составляет от 15 млн. грн. в зависимости от типа подвижного состава.

Введение условий софинансирования (30 % - 70%) позволит привлечь от органов местного самоуправления около 233 млн. грн. на покупку трамвайных вагонов.

«В Украине на сегодняшний день почти 93% вагонов трамвайного парка исчерпали свой нормативный срок эксплуатации и требуют замены. Важно, чтобы мы хоть и небольшими шагами, но уверенно двигались в направлении модернизации общественного транспорта, – отметил Валерий Вощевский. – Принятие этого постановления позволит таким городам, как Киев, Львов, Мариуполь и Одесса, закупить примерно 20 новых и современных трамваев. В то же время таким образом мы также поддержим украинских производителей трамваев».

Проект постановления согласован с Минюстом, Минфином и Минэкономразвития.

 

Справочно

 

Трамвайное движение в Украине функционирует в 22 городах Украины. Инвентарное количество трамвайных вагонов составляет 2620 единиц, из которых пассажирских – 2321 единица.

Производством трамваев занимаются ООО «Татра-Юг», корпорация «Богдан» (по конструкторской документации ОАО «Белкоммунмаш»), КП «Киевпастранс» совместно с ЧАО «Киевский завод электротранспорта», ООО «Совместное Украинско-Немецкое предприятие «Электротранспорт».

 

 

версія для друку