українська російська англійська
Тенденция по увеличению долгов за потребленные энергоносители недопустима, - Валерий Вощевский
06.08.2015 | 17:14
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский призвал руководителей всех уровней в областях взять под особый контроль состояние расчетов за потребленные энергоносители. Об этом Вице-премьер-министр Украины заявил на совещании с руководителями ОГА, которое состоялось в Хмельницком в четверг, 6 августа.

«Энергетика – зона особого внимания. Мы, в Правительстве, в ежедневном режиме анализируем ситуацию в этой отрасли. Очень прошу руководителей всех уровней, в первую очередь, взять под контроль состояние расчетов за энергоносители. Пройти эту сложнейшую зиму – наша с вами общая задача. Имею надежду, что мы с ней справимся, мы это задание выполним», – подчеркнул Валерий Вощевский, обращаясь к председателям ОГА.

По словам Вице-премьер-министра Украины, шесть областей: Винницкая, Тернопольская, Хмельницкая, Черновицкая, Житомирская и Ровенская имеют в текущих расчетах за электроэнергию стопроцентный уровень. В целом по стране этот показатель составляет 92,4 %.

При этом, как отметил Валерий Вощевский, в указанных областях несколько хуже ситуация по расчетам за газ.

Так, Житомирская область задолжала за потребленный газ свыше 270 млн. грн., Винницкая – 182 млн. грн., Ровенская – 116 млн. грн., Тернопольская – 64 млн. грн., Хмельницкая – 103 млн. грн., Черновицкая – 58 млн. грн.

Как подчеркнул Вице-премьер-министр Украины, тенденция по увеличению долгов за потребленные энергоносители недопустима. «Я думаю, что в этой ситуации мы такую роскошь себе позволить не можем», – сказал он.

Валерий Вощевский отметил, что за предыдущие годы долг Украины за газ составляет 38 млрд. грн. Вместе с этим, на сегодня Украине необходимо 1,5 млрд. долл. США для закачки 7 млрд. кубов газа в подземные хранилища.

«Нужно не только обеспечить текущие платежи, а и попробовать начинать двигаться по расчетам за предыдущий период. Примерно такие же цифры по долгам в электроэнергетике. Если 2014 год мы закончили на уровне 22,1 млрд. грн. долга, то на сегодняшний день это 27,7 млрд. грн. В основном, это долги Луганской и Донецкой области, но есть некоторые области, где происходит увеличение».

Как отметил во время совещания Вице-премьер-министр Украины, чтобы обеспечить работу украинских ТЭС нужно вывозить из Донбасса около 1 млн. тонн угля ежемесячно, на сегодня это удается работы на уровне 600 тыс. тонн. в месяц.

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы брать уголь из Донбасса, но не только. Уже выгрузили в порту Южный первые 80 тыс. тонн импортного южноафриканского угля», - сказал чиновник.

Напомним, по поручению Премьер-министра Украины Арсения Яценюка будет создана межведомственная рабочая группа по вопросам подготовки к осенне-зимнему сезону. Ее возглавит Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский.

версія для друку