українська російська англійська
Правительство утвердило финансовый план Ильичевского порта
12.08.2015 | 17:38
Пресс-служба Вице-премьер-министра

В среду, 12 августа, Правительство утвердило финансовый план государственного предприятия «Ильичевский морской торговый порт».

По результатам заседания Правительства, принято распоряжение КМУ «Об утверждении финансового плана государственного предприятия «Ильичевский морской торговый порт».

Финансовый план ГП «Ильичевский морской торговый порт» на 2015 год предусматривает получение доходов в размере 1,8 млрд. грн. Чистая прибыль планируется в размере 487,7 млн. грн. В Государственный бюджет Украины и целевые фонды предполагается направить 783,7 млн. грн. Общая сумма расходов порта составит 1,3 млрд. грн. Привлечение кредитных ресурсов в 2015 году не планируется.

Согласно финплану порт планирует направить инвестиции на свою модернизацию. В частности, речь идет об обустройстве площадки для обработки списанных судов и металлолома, построении трех индивидуальных котельных и закупке нового буксира.

«Кроме того, что через Ильичевский порт Украина поддерживает торговые отношения почти с сотней стран, это предприятие также обеспечивает работой более 4 тыс. украинцев. Поэтому очень важно, чтобы порт работал эффективно, и тем самым наши международные экономические связи укреплялись. Также хочу отметить, что сегодня украинские порты играют важную роль в подготовке энергетики к новому отопительному сезону», - прокомментировал принятое решение Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский.

Напомним, что по результатам заседания Правительственного комитета по вопросам развития инфраструктуры и экологической политики под председательством Вице-премьер-министра Украины Валерия Вощевского был одобрен проект распоряжения Правительства «Об утверждении финансового плана государственного предприятия «Ильичевский морской торговый порт».

Справочно

Ильичевский морской торговый порт — современный международный высокомеханизированный универсальный транспортный узел, специализирующийся на перегрузке генеральных, наливных, насыпных и навалочных грузов. Он один из крупнейших портов Украины, расположен на берегах Сухого лимана в 12 милях юго-западнее Одессы.

Порт занимает ключевое положение на стыке главных транспортных путей между Европой и Азией, Севером и Югом, Центральной и Восточной Европой, промышленно развитыми районами Украины, России, Казахстана и морскими коммуникациями, ведущими через Средиземное море в Атлантику и Индийский океан.

версія для друку