українська російська англійська
Максим Мартынюк: Для участников АТО уже зарезервировано 44,8 тыс. гектаров земель
13.08.2015 | 15:14
Пресс-служба Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра

Государственной службой по вопросам геодезии, картографии и кадастра, которая выступила с инициативой о первоочередном предоставлении земли военнослужащим в рамках бесплатной приватизации, проводится ряд мероприятий, направленных на упрощение процедуры и оптимизацию процесса отвода земли участникам АТО. Об это мсегодня на брифинге в Доме Правительства сообщил глава Государственной службы Украины по вопросамгеодезии, картографии и кадастра Максим Мартынюк.

Председателем Госгеокадастра поставлена задача всем руководителям территориальных органов ведомства по поиску и резервированию массивов земли, которые могут быть переданы в собственностьучастникам АТО. На сегоднятерриториальными органами Госгеокадастра уже подобраны массивы ориентировочной площадью 44,8 тыс. гектаров. Наибольшиема ссивы земель зарезервированы в Полтавской – 4,9 тыс. га, Херсонской – 4,2 тыс. га, Сумской – 3,6 тыс. га, Кировоградской – 3,2 тыс. га, Волынской – 3,1 тыс. га областях. Меньше всего в Хмельницкой – 162 га, Черновицкой – 349,8 га, Ивано-Франковской – 468,6 гектара. Работа по поиску свободных земель для участников АТО продолжается непрерывно.

Введена практика привлечения военнослужащих к процессу распределения и выделения земель. В частности, в Киевской области прием участников АТО ведется совместно землеустроителями и представителем батальона «Киевская Русь». Для обеспечения прозрачности этого процесса землеустроительная служба области и Координационный совет участников АТО при Киевской облгосадминистрации сформировали совместную рабочую группу, которая будет определять где, кому и сколько выделять земельных участков. На уровне районов будут созданы совместные офисы, куда смогут обращаться военные по вопросам получения земельных участков. Эта практика расширяется и на другие регионы.

Местные органы власти и землеустроительные организации по собственной инициативе берут на себя расходы на разработку проектов землеустройства для военных. В частности, решением сессии Днепропетровского областного совета на изготовление проектов землеустройства для участников АТО и членов семей погибших воинов предусмотрено выделение 1,26 млн. гривен.

«Я акцентировал внимание на личной ответственности руководителейобластных и районных отделений Держгеокадастра за выделение земли участникам АТО. Я держал и дальше буду держать такие случаи на личном контроле, – сообщил Глава Госгеокадастра Максим Мартынюк. – Наша общая цель – повышение социального стандарта военнослужащих Вооруженных Сил Украины».

По состоянию на первую декаду августа от участников АТО и членов семей погибших воинов поступило 50 235 заявлений на получение земельных участков. По большей части из них приняты положительные решения и предоставлены разрешения на разработку проектов землеустройства по отводу 31 013 земельных участков общей площадью 19,99 тыс. гектар. Остальная часть заявлений находится на рассмотрении.

Непосредственно в собственность участникам АТО уже передано 6 865 земельных участков общейплощадью 3 807,85 гектара. Больше всего во Львовской – 1332 участка (154,75 га), Волынской – 1099 участков (607,97 га), Винницкой – 730 (294,68 га), Черниговской – 581 (347,46 га) областях.

«Я надеюсь, что мы сможем удовлетворить все потребности участников антитеррористической операции», - отметил Максим Мартынюк и добавил, что земельные участки резервируются по месту жительства участников АТО.

«То есть, собираетсяинформация из военкоматов, где, в каком районе, из какого села, города были призваны люди и в тех местах пропорционально стараемся резервировать площадь», - подчеркнул он.

 

версія для друку