українська російська англійська
В четырех украинских городах появятся 20 новых трамвайных вагонов, - Валерий Вощевский
19.08.2015 | 18:13
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

В среду, 19 июля, Правительство приняло постановление, которое определяет порядок и условия предоставления в 2015 году субвенции из госбюджета местным бюджетам на приобретение новых трамвайных вагонов отечественного производства. Это решение позволит Киеву, Львову, Мариуполю и Одессе в этом году закупить около 20 новых трамваев.

Постановление определяет механизм предоставления субвенции и определенные требования к местным органам власти.

Госбюджетом Украины на этот год предусмотрена субвенция на приобретение новых трамвайных вагонов отечественного производства для коммунального электротранспорта в объеме 100 млн. грн.

Планируется, что закупка новых трамваев будет осуществляться на условиях софинансирования из местного бюджета в размере 70% от их общей стоимости. Вместе с тем движущийся транспорт должен быть со степенью локализации производства не менее 65%.

По имеющейся информации, стоимость отечественного трамвайного вагона составляет от 15 млн. грн. в зависимости от типа подвижного состава.

Введение условий софинансирования (30% – 70%) позволит привлечь от органов местного самоуправления около 233 млн. грн. на приобретение трамвайных вагонов.

«В перечень вошли города, которые выразили готовность к реализации этого проекта и могут его софинансировать. Надеюсь, что в следующем году мы расширим географию и у нас будет достаточно ресурсов для постепенной модернизации трамваев. Ведь, как мы знаем, 93% вагонов трамвайного парка отжили свой век», – отметил Валерий Вощевский.

 

Справочно

 

Трамвайное движение в Украине функционирует в 22 городах Украины. Инвентарное количество трамвайных вагонов составляет 2620 единиц, из которых пассажирских – 2321 единица.

Производством трамваев занимаются ООО «Татра-Юг», корпорация «Богдан» (по конструкторской документации ОАО «Белкоммунмаш»), КП «Киевпастранс» совместно с ЧАО «Киевский завод электротранспорта», ООО «Совместное Украинско-Немецкое предприятие «Электротранспорт».

 

версія для друку