українська російська англійська
Реформа энергоэффективности создает новый кластер украинской экономики, - Геннадий Зубко
20.08.2015 | 10:27
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Реформа энергоэффективности создает новый кластер украинской экономики и помогает ей выйти из кризиса. Об этом заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

«В стране создаются производственные мощности по производству современных материалов, котлов на альтернативном топливе. За каждым таким производством стоят новые рабочие места и налоги в бюджет страны. Банковская система создает новые линейки кредитных продуктов для обслуживания мероприятий по энергоэффективности, растет рынок юридических, консультационных и аудиторских услуг. Все это дает синергетический положительный эффект для украинской экономики», - отметил Геннадий Зубко.

По словам Геннадия Зубко, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, которое отвечает за внедрение реформы, сегодня плодотворно сотрудничает как с другими министерствами, так и с международными партнерами. «По оценкам некоторых международных финансовых учреждений, инвестиционная составляющая украинского рынка энергоэффективности достигает 50 миллиардов долларов. Это автоматически делает энергоэффективность локомотивом, который потянет за собой вперед всю украинскую экономику», - подытожил Геннадий Зубко.

Напомним, 12 августа Кабинет Министров Украины принял постановление относительно стимулирования населения к энергоэффективности. Постановлением, разработанным Минрегионом и Госэнергоэффективности, предусмотрено увеличение лицам, которым назначена субсидия, размера возмещения части кредита, взятого на энергоэффективное оборудование («негазовые» котлы) и материалы, с 20%/30%/40% на 70%. Постановление также предусматривает повышение предельных сумм возмещения заемщикам части суммы кредитов, взятых на энергоэффективное оборудование и материалы, с 5000 на 12000 и с 10000 грн. до 14 000 грн.

В компетенцию Вице-премьер-министра Украины Геннадия Зубко входит, в частности, реализация реформы местного самоуправления (децентрализация), мероприятий по энергоэффективности и развитию строительной отрасли страны.

 

 

версія для друку