українська російська англійська
Правительство упростило процедуру получения разрешений на осуществление эксплуатационного дноуглубления в морских портах
20.08.2015 | 13:12
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНФРАСТРУКТУРЫ

Отныне разрешение на проведение эксплуатационного дноуглубления в морских портах будет выдаваться Минприроды один раз и будет бессрочным, если паспортные технические характеристики акватории порта или канала, технологические решения и условия выполнения работ являются неизменными.

Ранее разрешение на один и тот же вид работ нужно было оформлять каждый раз, когда появлялась потребность поддержания глубины на должном уровне. Согласовывать его должны были 6 разных органов власти и госучреждений. В большинстве случаев на получение разрешения нужно было больше времени, чем на проведение самих работ.

Чрезмерная бюрократизация процедуры приводила к тому, что эксплуатационное дноуглубление в морских гаванях Украины проводилось несвоевременно. Нововведение призвано устранить задержки, а также повысить конкурентоспособность портов и их пропускную способность.

«Устранение бюрократических преград предоставит возможность вовремя проводить работы, чтобы поддерживать в надлежащем состоянии акватории в морских портах и на подходных каналах. Кроме того, введение упрощенной процедуры дноуглубления означает существенную экономию государственных средств и времени. Если, например, в 2014 году на получение разрешения нужно было минимум 6 месяцев, сейчас этот срок сократится до одного месяца. Мы рассчитываем на то, что нововведение позволит создать более привлекательные условия для судо - и грузовладельцев», - отметил заместитель Министра инфраструктуры Юрий Васьков.

Упрощение порядка получения документов для выполнения дноуглубительных работ было инициировано Министерством инфраструктуры и поддержано Минприроды. Отныне эта процедура определяется постановлением КМУ №574 «О внесении изменений в Порядок выдачи разрешений на проведение работ на землях водного фонда» от 30.07.2015. Постановление вступило в силу со дня опубликования, 15.08.2015.

 

Справочно

 

Министерство инфраструктуры Украины вводит комплексную реформу отрасли морского транспорта. Одна из ключевых задач ведомства – привлечение инвестиций в портовую отрасль. Для этого в ведомстве составили перечень инвестпроектов в морских портах, который уже продемонстрированы потенциальным инвесторам в Украине, США и ЕС.

В июне подписаны меморандумы о намерении французской The Soufflet Group инвестировать в Ильичевский порт, в августе – с  Арселормиттал Кривой Рог и Cargill. Среди других задач Министерства – повышение конкурентоспособности и улучшение условий ведения бизнеса в портах, а также минимизация коррупции. Для достижения этих целей в ведомстве разработали ряд мер по дерегуляции в портах, что уже получило одобрение Кабинета Министров. Среди внедряемых инициатив – сокращение количества процедур в портах и задействованных контролирующих органов, внедрение электронного документооборота и автоматизированного радиологического контроля, отмена обязательного контроля изолированного балласта. С целью привлечения транзитных грузопотоков Министерство инициировало эксперимент по снижению портовых сборов на 50% для транзитных грузов. Соответствующий проект Приказа проходит согласование с центральными органами власти.

 

версія для друку