українська російська англійська
Минприроды докладывало Валерию Вощевскому об экологическом состоянии реки Псел
21.08.2015 | 14:08
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Во исполнение поручения Вице-премьер-министра Украины Валерия Вощевского Министерство экологии и природных ресурсов доложило о ликвидации загрязнения воды на участке реки Псел в Сумской области.

Так, 24 июля на участке реки Псел от места сброса сточных вод КП «Горводоканал» Сумского горсовета, вдоль 150-200 м по течению, наблюдалось загрязнение водного плеса неизвестными частицами.

Минприроды проинформировало, что Госэкоинспекция провела обследование акватории г. Псел вблизи сбросного коллектора КП «Горводоканал» и обнаружила на поверхности воды плавающие остатки активного ила и иловых отложений.

В отобранных пробах воды реки Псел было зафиксировано превышение фоновых показателей по зависших веществах (в 5 раз), азоту аммонийному (в 6 раз), органических веществах (в 8 раз), фосфатах (более чем в 4 раза) и нитратах (более чем в 26 раз).

По данным Госводагентства, по состоянию на 7 августа вода на данном участке реки чистая, остатков ила не наблюдается.

Как отметили в Минприроды, Сумское областное управление водных ресурсов обеспечивает постоянный контроль за качеством воды в створе ниже сброса (с. Красное) и продолжает мониторинг поверхностных вод на реке Псел.

«Обращаю внимание руководителя Сумм на неудовлетворительную работу общегородских очистных сооружений в городе. Прошу немедленно решить этот вопрос, – подчеркнул Валерий Вощевский. – Призываю руководителей украинских городов не откладывать в долгий ящик решение проблем надлежащего функционирования очистных сооружений. Это чрезвычайно важно. Есть проблемы – находите пути для их решения, предоставляйте предложения Правительства, сотрудничайте с центральными органами власти».

Как сообщалось, Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский поручил Министерству экологии и природных ресурсов, Государственному агентству водного хозяйства и Государственной экологической инспекции Украины безотлагательно решить проблему загрязнения реки Псел на Сумщине.

Также аналогичные поручения Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский дал в связи с загрязнением рек: Рось, Саксагань, Южный Буг и Западный Буг.

Напомним, Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский инициировал процесс модернизации водного хозяйства, который предусматривает привлечение международной технической помощи и инвестиций.

 

 

 

версія для друку