українська російська англійська
Утепление помещений, установка счетчиков на тепло сэкономят средства украинцев, - Геннадий Зубко
27.08.2015 | 09:39
Пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Сегодня потребители требуют не просто справедливой цены, но и справедливого объема потребленной энергии и конкретной цены: за что именно они платят.

Об этом сказал Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко во время расширенного заседания Правительства в среду.

«Для того чтобы определить справедливый объем и цену – нужно посчитать. А для этого нужно поставить 100% счетчиков, и человек четко будет понимать, как ему сэкономить», - подчеркнул Геннадий Зубко.

«Счетчик - это не для того, чтобы просто посчитать ту энергию, которую предоставило теплокоммунэнерго, а для того, чтобы сэкономить за счет уменьшения потребления тепловой энергии в зависимости от уровня температуры воздуха на улице», - отметил он.

Вице-премьер-министр Украины напомнил, что Правительство в этом году выделило 343 млн. грн. на компенсацию 20% кредита на покупку негазового котла, на утепление жилья – 30%, а в случае, если такой кредит будет брать ОСМД, компенсация составит 40%.

«К этим мероприятиям относится и установка соответствующих счетчиков, - обратился к главам областных государственных администраций Геннадий Зубко. - Это ваш показатель работы – сколько счетчиков установлено».

Чиновник также напомнил о решении Правительства компенсировать 70% расходов на мероприятия по термомодернизации жилья получателям субсидий.

По словам Геннадия Зубко, в среднем по стране около 900 кредитов приходится на одну область. Лидерами в использовании кредитов на проведение термомодернизации являются Львовская, Киевская, Сумская, Житомирская, Днепропетровская, Харьковская, Черкасская, Винницкая области.

Вице-премьер-министр Украины призвал председателей ОГА активизировать работу с жителями своих областей и поощрять их к участию в государственной программе повышения энергоэффективности: «Сегодня государство выделяет средства, и их необходимо использовать».

«Областные бюджеты также могут приобщаться к компенсации части тела кредита или процентов и таким образом еще удешевить для населения проведение энергоэффективных мероприятий. К такому сотрудничеству с Госэнергоэффективности уже присоединились 22 области, которые подписали меморандум о дополнительной компенсации кредитов, взятых гражданами на проведение переоборудования своих жилищ», - сказал он.

 

 

версія для друку