українська російська англійська
Украина стремится создать прозрачный и конкурентный энергетический рынок, - Валерий Вощевский
27.08.2015 | 19:05
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

На этом  акцентировал внимание Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский во время выступления в рамках торжеств по случаю 10-й годовщины Энергетического сообщества, которое состоялось в Вене.

Валерий Вощевский отметил, что Правительство Украины высоко ценит поддержку Секретариата Энергетического Сообщества относительно реформирования энергетического комплекса Украины.

Он подчеркнул, что Украина и в дальнейшем готова осуществлять реформирование энергетического сектора в соответствии с законодательством ЕС, в частности положениями Третьего энергетического пакета.

По словам чиновника, украинская сторона активно работает над выполнением обязательств в рамках Энергетического Сообщества. Одним из основных достижений на сегодняшний день является принятие Закона Украины «О рынке природного газа», подготовленного при поддержке Секретариата Энергетического Сообщества.

Как проинформировал Вице-премьер-министр, основной целью Закона является создание конкурентной среды на рынке природного газа с учетом обязательств Украины относительно имплементации требований Третьего энергетического пакета ЕС.

«Закон является законодательным оформлением реформы газового сектора и плана ее внедрения, а также содержит концепцию реформирования НАК «Нафтогаз Украины», в частности, план ее реструктуризации в соответствии с требованиями европейского энергетического законодательства», - отметил он.

Валерий Вощевский поблагодарил Секретариат Энергетического Сообщества за поддержку этого процесса.

Чиновник сообщил, что распоряжением КМУ от 25.03.2015 № 375 утвержден согласованный со Всемирным банком и Секретариатом Энергетического Сообщества План реформирования газового сектора, которым предусмотрено проведение реструктуризации НАК «Нафтогаз Украины».

Кроме того, недавно завершилось общественное обсуждение проекта Закона Украины «О рынке электроэнергии», который был разработан рабочей группой совместно с Секретариатом Энергетического Сообщества. По результатам обсуждения все комментарии и предложения будут собраны и согласованы с Энергетическим Сообществом.

«Украина стремится создать прозрачный, конкурентный энергетический рынок. В этом контексте был разработан законопроект «О Национальной комиссии по вопросам регулирования в сфере энергетики и коммунальных предприятий» и передан в ВРУ», - заметил Валерий Вощевский.

Как подчеркнул Вице-премьер-министр, внедрение реформ в энергетическом секторе предоставляет рычаги для подписания прямых стандартных соглашений об интерконнекторах с операторами европейских ГТС, обеспечивает основания для заключения транзитных контрактов с операторами украинской газотранспортной системы.

В рамках официального визита Валерий Вощевский встретился с Вице-президентом Европейской комиссии Марошом Шефчовичем. Во время встречи были обсуждены вопросы относительно ситуации в энергетической сфере Украины.

 

 

версія для друку