українська російська англійська
Арсений Яценюк: Минимальная зарплата и прожиточный минимум будут повышены уже с 1 сентября
30.08.2015 | 18:39
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство Украины вносит в Парламент законопроект об увеличении социальных стандартов для почти 12 миллионов украинских граждан. Об этом заявил в “10 минутах” Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Он напомнил, что Украина вместе с иностранными кредиторами договорилась о списании 20% коммерческого долга: “Эта сумма – почти 4 миллиарда долларов США”.

Кроме того, Правительству удалось добиться переноса выплат по телу кредита еще на четыре года.

“Мы списали 4 миллиарда долларов США и перенесли выплаты по кредитам, которые не мы брали, но нам надо было решать, на четыре года. Это дает возможность далее формировать подушку экономической устойчивости и привлекать новые инвестиции в страну”, - подчеркнул он

Кроме того, подчеркнул Глава Правительства, в течение девяти месяцев Правительство много сделало в стабилизации финансово-экономического сектора: “Например, только в августе нам удалось дополнительно за счет детенизации и борьбы с коррупцией в Государственной фискальной службе собрать почти два миллиарда гривен налога на добавленную стоимость. Это то, что раньше разворовывалось по карманам коррупционеров, и это то, что сейчас попало в государственную казну”.

Благодаря этим шагам, подчеркнул Арсений Яценюк, стало возможным повышение соцстандартов: “Мы вместе с Президентом приняли решение о необходимости повышения социальных стандартов”.

Глава Правительства напомнил, что действующий закон предусматривал рост минимальной заработной платы и прожиточного минимума с 1 декабря: “Но мы работали над тем, чтобы найти финансовый ресурс и повысить минимальную заработную плату и прожиточный минимум, а, соответственно, зарплаты для украинцев, уже с 1 сентября. И такое решение принято”.

Общий финансовый ресурс, который необходимо было найти для повышения заработных плат, пенсий, выплат и других социальных стандартов, по его словам, составил около 10 миллиардов гривен: “Мы их нашли”.

Арсений Яценюк сообщил, что в Парламент вносится законопроект, который предусматривает увеличение социальных стандартов для почти 12 миллионов украинских граждан, в том числе около 3 миллионов работников бюджетной сферы: “Учитель без категории получит дополнительно 470 гривен. Учитель высшей категории получит дополнительно 605 гривен. Семейный врач будет дополнительно получать 453 гривны. А медсестра - 304 гривны”.

“Работники социальной сферы и работники культуры также получат повышение. В частности, работники социальной сферы дополнительно будут получать 304 гривны. А работники культуры, например, библиотекарь, - 348 гривен”, - сообщил он.

Украинские студенты, которых полтора миллиона, также получат повышение стипендий: “Студенты высших учебных заведений І и ІІ категории будут дополнительно получать 112 гривен. Студенты, которые учатся в учебных заведениях III–IV категории, - 95 гривен”.

Глава Правительства также сообщил, что одинокие матери после повышения в целом будут получать от 350 до 727 гривен.

“Наши пенсионеры, которые нуждаются в наибольшей помощи от государства, также получат повышение пенсии. Такое повышение будет касаться 7,5 миллиона украинских пенсионеров. И минимальная пенсия будет составлять 1074 гривны”, - отметил Арсений Яценюк

Люди с особыми потребностями дополнительно получат от 100 до 200 гривен.

“Таким образом, минимальная заработная плата, которая сегодня в стране составляет 1218 гривен, с 1 сентября этого года составит 1378 гривен”, - подчеркнул он.

Это означает, что заработная плата должна подняться не только в бюджетной сфере, подчеркнул Глава Правительства: “Она должна подняться в целом по экономике - все предприятия всех форм собственности должны поднять заработную плату для своих работников”.

“Это тот редкий случай, когда Правительство заботится не о повышении политических рейтингов, а о повышении заработных плат, пенсий и социальных стандартов. Премьер-министр и моя партия и Правительство не идут на выборы. Мы взяли всю полноту ответственности за состояние дел в стране. И мы будем нести эту ответственность”, - подчеркнул он.

“Наши враги и политические оппоненты ожидали дефолта и краха Украины. Этого не произошло и не произойдет. Мы знаем, что делать, - и делаем”, - сказал Арсений Яценюк.

 

версія для друку