українська російська англійська
"Украинские военно-морские силы вернутся в Крым", - Арсений Яценюк на открытии "Си Бриз-2015"
01.09.2015 | 12:43
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«После незаконной аннексии Российской Федерацией Крыма Украина потеряла часть своих военно-морских сил. Но я хочу четко заявить: украинские военно-морские силы вернутся в Крым», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во вторник, 1 сентября, в Одессе во время открытия многонациональных военных учений «Си Бриз-2015».

Арсений Яценюк назвал учения «Си Бриз» чрезвычайно важным событием в двусторонних отношениях Украины и Соединенных Штатов Америки: «Наша общая задача – это обеспечение мира, стабильности и безопасности в Черноморском регионе».

После незаконной аннексии Крыма Черноморский регион окончательно перестал быть спокойным и стабильным, подчеркнул Глава Правительства: «Поэтому цель наших совместных учений – это вместе с нашими американскими партнерами и другими странами, которые будут принимать участие в учениях, сделать все возможное, чтобы Черноморский регион был стабильным; чтобы ни одна страна даже не подумала о том, что можно захватывать территорию другой страны, чтобы наша безопасность и экономические интересы были защищены».

Задача сейчас, подчеркнул Арсений Яценюк, - это сохранить мир и стабильность, и благодаря нашим совместным учениям с американскими партнерами говорить не только на одном языке, но и работать в одинаковых стандартах»: «Задача Украины – переходить на стандарты НАТО».

Глава Правительства напомнил, что в прошлом году партнеры по НАТО создали пять трастовых фондов, имеющих целью модернизацию украинских Вооруженных Сил и Военно-морских сил: «Это абсолютно новая модерновая логистика Вооруженных Сил Украины, новая система обучения, новые подходы в разведке и максимальное приближение украинской армии к натовским стандартам».

Арсений Яценюк выразил признательность американскому народу и Администрации США за поддержку народа Украины в борьбе за независимость: «Мы не только партнеры, мы – близкие друзья. И мы вместе боремся за свободу и свободы».

В этом году традиционные украинско-американские учения «Си Бриз», которые ежегодно проводятся с 1997-го, будут самыми масштабными за всю историю. В них примут участие до 2500 военнослужащих из разных стран. От Вооруженных Сил Украины в учениях примут участие 1 тыс. военнослужащих, до 9 кораблей, до 8 самолетов и вертолетов и другая техника. От Вооруженных Сил США – до 1 тыс. военнослужащих с вооружением и военной техникой, до 5 кораблей, до 2 подводных лодок, до 6 самолетов и вертолетов, до 40 единиц колесной техники.

 

 

версія для друку