українська російська англійська
Арсений Яценюк: Новая Военная доктрина Украины впервые четко определяет противника и агрессора, кем является РФ
01.09.2015 | 15:22
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Кабинет Министров Украины недавно одобрил новую Военную доктрину Украины. В проекте доктрины впервые за историю независимости четко определен противник и агрессор, кем является Российская Федерация, - заявил Премьер-министр Арсений Яценюк во вторник, 1 сентября, в Одессе, где Глава Правительства принял участие в открытии многонациональных военных учений «Си Бриз-2015».

Он отметил, что проект новой Военной доктрины направлен на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны: «Президент подпишет соответствующий указ».

В рамках открытия «Си Бриз-2015» Арсений Яценюк вместе с Министром обороны Украины Степаном Полтораком, вице-адмиралом Джеймсом Фогго, командующим 6-м флотом ВМФ США, а также Чрезвычайным и Полномочным Послом США Джеффри Пайєттом посетили фрегат ВМС Украины «Гетман Сагайдачный» и эсминец США USS Donald Cook, которые будут принимать участие в учениях.

Арсений Яценюк подчеркнул, что Украина пошла по пути безотлагательного реформирования Вооруженных Сил. Одной из ключевых задач в рамках реформирования ВСУ, по словам Главы Правительства, является «обеспечение взаимных связей между нашими американскими партнерами и украинскими Вооруженными Силами».

Для того чтобы украинское государство могло себя защитить, подчеркнул он, необходимо полностью модернизировать Вооруженные Силы, в том числе Военно-морские силы Украины.

Он отметил, что соответствующая государственная программа предусматривает строительство четырех корветов.

«Правительство планирует средства на следующий год для того, чтобы бюджет национальной безопасности и обороны был не ниже, чем бюджет текущего года», - сообщил Арсений Яценюк.

Глава Правительства подчеркнул, что военные морские учения «Си Бриз» – «это еще одно доказательство того, что Соединенные Штаты Америки стоят вместе с Украиной в вопросе защиты нашей территориальной целостности и независимости».

«Мы устанавливаем связи не только политические. Мы устанавливаем связи, в том числе и человеческие, благодаря таким учениям, которые сейчас проводятся между Украиной и Соединенными Штатами Америки», - добавил он.

Дальнейшие наши планы, по словам Арсения Яценюка, предусматривают интенсификацию совместной работы, чтобы «сделать так, чтобы Черное море было безопасным и Российская Федерация, которая незаконно аннексировала Крым, осознавала, что любые незаконные действия будут пресечены нашими совместными усилиями».

Отвечая на вопрос журналиста, Глава Правительства добавил: «У нас единство с нашими партнерами странами-членами НАТО, с американскими партнерами. Поэтому американские корабли заходили, заходят и будут заходить в украинские территориальные воды, и мы будем вместе проводить совместные учения, как мы это делаем».

 

 

версія для друку