українська російська англійська
Арсений Яценюк относительно инициативы о повышении социальных стандартов: "Убежден, что парламентская коалиция будет вместе с нами"
02.09.2015 | 14:45
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Для страны необходима поддержка реформистских законов Правительства Украины, и здесь Парламент должен быть единым в своем стремлении повысить социальные стандарты, заработные платы и пенсии, как это предлагает Правительство», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства в среду, 2 сентября.

Он напомнил, что Правительство вышло с предложением о повышении с 1 сентября текущего года заработных плат, пенсий, выплат, социальных стандартов и минимальной заработной платы.

«Мы с Президентом страны совместно проведем заседание Кабинета Министров Украины. На этом заседании мы хотим подготовить и подать в Парламент несколько проектов законов. В первую очередь Парламент должен рассмотреть и поддержать инициативу Правительства и Президента, и убежден, что парламентская коалиция будет вместе с нами - относительно повышения всех социальных стандартов», - подчеркнул Арсений Яценюк.

В Парламент также будет внесен законопроект, связанный с проектом закона о повышении социальных стандартов, - о списании долгов.

Арсений Яценюк напомнил, что благодаря переговорной группе Правительства Украины, которую возглавляла Министр финансов Украины Наталия Яресько, удалось списать 4 миллиарда долларов долгов, «которые мы должны были отдать, но нам нечем было их отдавать»: «Несмотря на сложные переговоры и противостояние в процессе переговоров – ведь кредиторы хотели получать все, - нам удалось списать 4 миллиарда долларов США и перенести выплату кредитов на четыре года. То есть с 2015-го до 2019 года Украина не будет гасить тело коммерческого кредита».

Еще один законопроект, который будет внесен в Верховную Раду, - это внесение изменений в уголовно-процессуальный закон. Арсений Яценюк напомнил, что по поручению Правительства Украины в течение года были арестованы денежные средства и ценные бумаги на более чем 1,5 миллиарда долларов США, которые принадлежали окружению Виктора Януковича.

Однако, подчеркнул он, судебная система пока что не смогла провести процедуру конфискации активов, которые принадлежали предыдущему режиму: «С этой целью Правительство Украины разработало проект закона о введении особого порядка специальной конфискации и внесении изменений в статью 100 уголовно-процессуального закона».

«С этими тремя законопроектами мы будем обращаться в Парламент с тем, чтобы безотлагательно их проголосовать и дать возможность дальше в стране проводить реформы, повышать социальные стандарты, списать долги и конфисковать активы бывших соратников режима Виктора Януковича, и соответствующим образом дать возможность Украине пополнить и свои бюджетные резервы, стабилизировать финансовую ситуацию в стране», - подчеркнул Глава Правительства.

Он отметил, что Парламент поддержал предложение Правительства Украины и ратифицировал соглашение о выделении 900 миллионов долларов на реконструкцию Бортнической станции аэрации: «Наконец это произошло. У нас есть необходимые средства, и сейчас безотлагательно необходимо начать процесс реконструкции Бортнической станции и освоение всех средств, которые нам удалось получить от наших западных партнеров».

Арсений Яценюк выразил надежду, что Парламент Украины и дальше будет голосовать за необходимые для страны законы, «несмотря на политические перипетии, которые, естественно, существуют в каждом парламенте, в том числе и в украинском»: «Основная задача сейчас всех политических сил – поддерживать реформы и голосовать за те законы, которые необходимы для Украины и для украинцев».

 

 

версія для друку