українська російська англійська
ПАО "Украинские железные дороги" должно стать одной из движущих сил украинской экономики, - Глава Правительства
02.09.2015 | 15:20
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Корпоратизация «Укрзализныци» означает, что она на 100% будет принадлежать исключительно государству. Любые попытки приватизации «Укрзализныци» ни у кого не пройдут», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства в среду, 2 сентября.

Арсений Яценюк отметил, что в то же время должно произойти «кардинальное изменение системы менеджмента и реальная прозрачность и борьба с коррупцией в системе «Укрзализныци».

Он подчеркнул, что за последние два десятка лет руководство «Укрзализныци» «практически присваивало себе статус железнодорожных олигархов»: «Объемы хищений на железной дороге были невероятные. Поэтому до того момента, пока железная дорога является классическим государственным предприятием, она остается анклавом коррупции».

«Наконец «Укрзализныця» отойдет от своей старой коррупционной составляющей и советской модели функционирования и станет государственной компанией, которая предоставляет качественные сервисы как для граждан Украины, так и для украинских предприятий», - подчеркнул он.

Корпоратизацию «Укрзализныци», отметил Глава Правительства, он рассматривает «не только с точки зрения улучшения сервиса и прозрачности этой компании»: «Публичное акционерное общество «Украинские железные дороги» должно стать одной из движущих сил украинской экономики».

«Мы сами изготавливаем вагоны, рельсы, шпалы, колеса. Уровень локализации по модернизации украинской железной дороги - 100% делается все в Украине. Россия нам перекрыла рынки. Но внутренний спрос на вагоны, локомотивы и железнодорожную инфраструктуру – невероятный», - подчеркнул он.

Глава Правительства отметил, что перед Министерством инфраструктуры стоит задача безотлагательно реформировать «Укрзализныцю» и создать Публичное акционерное общество «Украинские железные дороги». Чем быстрее вы это сделаете, тем быстрее к нам придет финансовый ресурс на то, чтобы покупать у украинских заводов украинские вагоны, шпалы, рельсы и локомотивы».

Арсений Яценюк также поручил Министру инфраструктуры Украины Андрею Пивоварскому в рамках реформирования «Укрзализныци» разработать «план модернизации всех украинских железных дорог - каким образом мы будем обновлять подвижной парк, полотно». Он обратился к Министру провести встречу с представителями украинских компаний, которые способны провести модернизацию этой инфраструктуры.

Для такой модернизации, отметил Арсений Яценюк, необходим «серьезный финансово-экономический пакет»: «Возможно, часть ресурса мы привлечем из-за рубежа, часть - внутреннего ресурса. И владельцы предприятий, где задействованы десятки тысяч людей, также будут брать соответствующий финансовый ресурс, будут получать дополнительные кредиты, и мы сможем начать широкомасштабную модернизацию украинских железных дорог».

версія для друку