українська російська англійська
Правительство стимулирует развитие альтернативной энергетики на местах, - Геннадий Зубко
03.09.2015 | 12:55
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Местная власть будет иметь возможность сама определять тарифы на производство тепла, полученной с использованием альтернативных или возобновляемых источников энергии. Об этом заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко, говоря о законопроекте, разработанном Минрегионом.

«Отныне можно отапливать не только отдельные здания или учреждения, используя альтернативные источники энергии, но и переводить работу котельных на нетрадиционные или возобновляемые источники энергии», - пояснил чиновник.

«Реальная децентрализация – это передача максимум полномочий на места. Это решение назрело давно, тем более оно зафиксировано в Коалиционном соглашении», - отметил Геннадий Зубко.

«Мы открываем возможность на местном уровне самостоятельно производить тепловую энергию с использованием нетрадиционных или возобновляемых источников энергии и развивать альтернативную энергетику в жилищно-коммунальном секторе», - подчеркнул он.

По словам чиновника, сегодня доля возобновляемых источников в общем энергетическом балансе Украины 3,45%. Программа реформ, предусмотренных Правительством, позволит увеличить ее до 30% к 2030 году.

«Сегодня мы закладываем фундамент завтрашней энергетической независимости Украины. Ради этого мы готовы ломать любое сопротивление тех, кто не хочет отпускать из собственных рук контроль над регуляторным и бюджетными «краниками», - добавил чиновник.

По словам Геннадия Зубко, законопроект уже в скором времени будет передан на рассмотрение Верховной Рады Украины.

версія для друку