українська російська англійська
Арсений Яценюк руководителям ОГА: "Если есть вопросы - поднимите трубку и переговорите с Премьер-министром"
04.09.2015 | 16:03
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

 Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился ко всем руководителям областных администраций: «У нас должен быть такой диалог, который происходит в течение последних двух месяцев. Я проехал по всей стране. Мы провели кустовые совещания. И если есть вопросы, то желательно по крайней мере поднять трубку и переговорить с Премьер-министром Украины». Об этом он заявил в пятницу, 4 сентября, на брифинге в Кабинете Министров Украины.

Он обратился, в частности, к председателю Одесской ОГА Михеилу Саакашвили, отметив, что с пониманием отнесся к «эмоциональности, которая была» у председателя ОГА: «Осознаю, как ему тяжело. Тяжело всем. И мы здесь все едины. И поэтому эмоции, необоснованные обвинения – они играют на руку только тем, кто против реформ в стране, и только тем, кто против реальных изменений в Украине».

«Тем более не гоже бывшему президенту давать лживые обвинения», - сказал Глава Правительства.

Арсений Яценюк отметил, что если он не имел возможности переговорить с Премьер-министром, у него была возможность, когда Глава Правительства находился в Одессе, «подъехать и поднять действительно вопиющие вопросы».

«Я его первый союзник. Он поднял вопрос по руководителю Госавиаслужбы – мы, согласно процедуре и закону, уволили руководителя Госавиаслужбы. И я ценю его позицию. Он поднял вопрос по руководителю таможни – мы провели расследование, есть представление о его увольнении. Он поднял вопрос дороги (Одесса-Рени.Ред.) – и уже проголосован закон, который предусматривает, что 50% доходов от Одесской таможни будут направляться на дорогу», - сказал Арсений Яценюк.

В то же время он подчеркнул, что есть «одна «небольшая» проблема - нет проекта этой дороги»: «На прошлом заседании Кабинета Министров, в прямом эфире, Правительство дало поручение председателю областной администрации Одессы безотлагательно завершить проект этой дороги. Это самый важный проект в Одесской области. Деньги есть. И для того чтобы построить эту дорогу, надо в кратчайшие сроки завершить проектирование. Перед тем, как строить дом, желательно знать, как этот дом должен выглядеть».

Арсений Яценюк привел успешный пример других регионов: «Хотел бы отметить, что мы уже решили вопрос по дорогам во Львове и Харькове. И я ценю деятельность руководителей областной государственной администрации как Харьковской, так и Ивано-Франковской, так и Львовской. Они были непосредственно задействованы в процессе подготовки проектно-сметной документации. И там уже дороги строятся, там уже десятки километров дорог. По харьковской дороге - мы нашли 50 миллионов гривен. И сегодня меня Министр инфраструктуры проинформировал о том, что мы начинаем ремонт дороги в Чугуеве».

Глава Правительства остановился на вопросе кадровых назначений в Одесской области. «Руководители областных администраций несут персональную ответственность за свои кадровые назначения. Из Одесской областной администрации были поданы 16 кандидатур на должности руководителей районных государственных администраций, 6 из которых были назначены вчера, а 10 кандидатур, по мнению кадровой комиссии, не отвечают всем критериям, которые заложены в действующем законодательстве. Но я принял не юридическое, а правильное политическое решение. Они (в Одесской ОГА.Ред.) довольно длительное время, в течение двух месяцев, принимали решение, кто будет управлять РГА. Это ответственность главы областной государственной администрации. Он должен иметь возможность получить свою команду. Поэтому Кабинет Министров Украины одобрил все 16 представлений на руководителей районных государственных администраций. Я надеюсь, что Президент Украины в кратчайшие сроки подпишет соответствующий указ», - подчеркнул Глава Правительства.

«И напоследок. Михеил (Саакашвили.Ред.) должен работать. Он будет работать. Я ни на какие персональные выпады не реагирую. Речь идет не о персоналиях и не об эмоциях. Речь идет об ответственности за судьбу страны. О моей ответственности перед Украиной. Об ответственности Михеила перед одесситами. И мы здесь одни, едины и сплоченны. Тем более любые попытки говорить, что «мне не дали», «мне не удалось», - это неправильно, это проявление слабости. Сильные люди берут и делают. Давайте вместе делать», - подчеркнул Премьер-министр Украины.

 

 

версія для друку