українська російська англійська
Любые попытки России провести незаконные выборы на территориях Донецкой и Луганской областей означают полный срыв Минских договоренностей, - Арсений Яценюк
09.09.2015 | 15:21
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Украина выполнила свою часть Минских договоренностей: «Любые дискуссии о перекладывании ответственности на Украину являются безосновательными и неприемлемыми. Украина является жертвой. Агрессором является Российская Федерация», - заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк по завершении встречи с Главой Правительства Республики Польша Эвой Копач в Варшаве.

Он напомнил о ключевых требованиях Минских договоренностей. Первый пункт, подчеркнул Глава Правительства Украины, - это прекращение огня: «Его не происходит. Да, иногда случается, что существенно уменьшается количество обстрелов, но потом снова появляется».

«Пункт второй – это отвод российских бандитов и террористов с территории Украины. Подчеркиваю - не только отвод техники или вооружения, а вывод регулярных российских войск и российских бандитов с украинской территории. Пункт третий – это восстановление контроля над украинской государственной границей, для того чтобы эти бандиты не вернулись назад», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк также отметил, что проведение выборов в Украине в целом «и на украинской территории, которой является Донецк, Луганск и в том числе Крым», должно происходить исключительно по нормам международных стандартов и критериев ОБСЕ - прозрачные и честные выборы.

«Мы обратились к ОБСЕ и БДИПЧ (Бюро демократических институтов и прав человека.Ред.) с просьбой дать нам ответ, есть ли сегодня условия для того, чтобы провести там честные и прозрачные выборы. Как можно идти на избирательный участок и опустить бюллетень под дулом российского автомата? Это фикция», - подчеркнул Глава Правительства Украины.

«Любые попытки Российской Федерации, - потому что в Донецке и Луганске российские наемники, - провести любые незаконные выборы на этих территориях означают полный и тотальный срыв Минских договоренностей», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Глава Правительства Украины отметил позицию Польши относительно поддержки Украины, относительно единства Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки в вопросе санкций против Российской Федерации»: «Мы вместе с цивилизованным миром требуем выполнить «Минск» - прекратить стрелять и убивать украинцев, вывести российские войска и восстановить контроль над границей. Тогда этот кризис, который был создан Россией, и эта военная агрессия остановится».

Арсений Яценюк также подчеркнул, что Россия заинтересована в дестабилизации ситуации в целом в мире: «Последствия дестабилизации знает не только Украина, но уже и Европа. Мы, как никто, вас понимаем, когда сейчас сотни тысяч мигрантов из зон военных конфликтов ищут убежище в странах-членах Европейского Союза. Потому что у нас из-за российской военной агрессии 1,5 миллиона временно перемещенных лиц, которым надо дать работу, зарплаты, пенсии, жилье».

«Это означает, что мы должны искать ответ на эти вызовы вместе», - сказал Глава Правительства Украины.

 

 

версія для друку