українська російська англійська
Геннадий Зубко: Окончательные изменения в Конституцию в части децентрализации позволят не сбавить темп реформы
09.09.2015 | 16:29
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Эффективность и динамика продолжения реформы в значительной степени зависит от принятия изменений в Конституцию Украины в части децентрализации полномочий органов исполнительной власти.

Об этом сказал Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко во время заседания Совета регионального развития.

«Это даст необходимые основания для формирования базового законодательства как одной из основных задач, определенных Концепцией реформы местного самоуправления, одобренной Правительством», - подчеркнул Геннадий Зубко.

По его словам, изменения в Конституцию в первую очередь должны решить вопросы образования исполнительных органов областных и районных советов, реорганизации местных государственных администраций в органы префектурного типа, четко определить административно-территориальные единицы – общины и закрепить ряд других гарантий для развития местного самоуправления.

«Результаты анализа действующего законодательства свидетельствуют о необходимости реформирования и децентрализации полномочий как минимум в 22 сферах деятельности центральных органов исполнительной власти», - сказал Вице-премьер-министр Украины.

В то же время он отметил, что «особенно чувствительной для территориальных общин является передача им полномочий в сфере образования, здравоохранения, социальной сфере, в сфере использования природных ресурсов - водных, лесных, недр».

По словам Вице-премьер-министра Украины, уже созданы рабочие группы по подготовке изменений отраслевого законодательства в контексте будущих конституционных изменений.

«В контексте предложенных изменений в Конституцию Украины разработаны концептуальные основы проектов законов Украины «О местном самоуправлении в Украине», «Об административно-территориальном устройстве», «О префектах», - сообщил он.

 

версія для друку