українська російська англійська
Арсений Яценюк в Варшаве: Украина хочет стать частью газового энергетического хаба с европейскими партнерами
09.09.2015 | 16:56
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Украина хочет стать частью большого газового энергетического хаба, который сейчас разрабатывается Польшей, Румынией, Венгрией и Словакией. Это означает, что перетоки газа между нашими странами будут свободны, и мы сможем свободно торговать, без каких-либо ограничений», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк по завершении встречи с Главой Правительства Республики Польша Эвой Копач в Варшаве.

«Это еще один шаг к тому, чтобы Украина стала более энергонезависимой», - подчеркнул Глава Правительства.

Создание этого крупного газового энергетического хаба, которое соответствует всем критериям и стандартам энергетической политики в Европейском Союзе - и третьему энергетическому пакету, и Европейской хартии, - «это еще один путь, как нам сделать цену на газ рыночной, как избавиться от российской газовой зависимости и как ввести новые и прозрачные условия для функционирования энергетического рынка», - отметил Арсений Яценюк.

Он также напомнил, что подписан Меморандум, который дает возможность начать проектирование строительства газового интерконектора между Украиной и Польшей общим объемом поставки до 10 миллиардов кубических метров газа.

Украина, отметил Арсений Яценюк, уже провела предварительные расчеты, по которым на этот проект в нашей стране необходимо 160 миллионов долларов: «Сейчас мы ожидаем расчеты от наших польских друзей».

Глава Правительства Украины также сообщил, что во время встречи с Эвой Копач были обсуждены вопросы расширения сотрудничества двух стран в таможенном деле: «Сегодня мы вместе приняли решение о безотлагательном начале переговоров о подписании нового соглашения о пунктах совместного контроля на наших таможнях».

Он напомнил, что по действующему соглашению, подписанному в 2001 году, действуют четыре пункта совместного контроля: «Мы введем совместный контроль между Украиной и Польшей на восьми пунктах пропуска».

Арсений Яценюк выразил признательность Главе Правительства Польши за поддержку Украины, за высокий уровень диалога и «за те практические решения, которые мы вместе принимаем».

Напомним, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк находится с рабочим визитом в Варшаве. Сегодня запланирована его встреча с Президентом Республики Польша Анджеем Дудой.

 

 

версія для друку