українська російська англійська
В ПАСЕ высоко оценили успехи Украины в проведении реформ
10.09.2015 | 11:55
Пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства

В Парламентской Ассамблее Совета Европы высоко оценивают успехи Украины в проведении реформ. Об этом сказала член Постоянной делегации Парламента Чешской Республики в ПАСЕ Кристина Зеленкова во время встречи с Вице-премьер-министром – Министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко. В Киеве Кристина Зеленкова находится в рамках подготовки доклада «Политические последствия кризиса в Украине».

«Только благодаря политической воле Президента Украины, Председателя Верховной Рады Украины и всего Правительства мы смогли достичь этого уровня в проведении главной реформы страны – децентрализации», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Чиновник отметил, что непосредственно за реализацию реформы децентрализации ответственный Минрегион, который сотрудничает в этом вопросе с Ассоциацией городов Украины, экспертной средой, общественными организациями. По его словам, один из критериев успешности реформы – тот факт, что объединенные территориальные общины смогут избрать свои органы власти на местных выборах 25 октября.

«Реформа децентрализации не останавливается ни на мгновение. В регионах постоянно работают Офисы поддержки реформ», - отметил он.

«Правительство также примет решение о введении дополнительной должности заместителя председателя областной государственной администрации, который будет отвечать исключительно за внедрение реформы децентрализации, будет заниматься координацией с органами местного самоуправления и подготовкой стратегии развития регионов и инвестиционными проектами», - сообщил Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр Украины напомнил, что Совет Европы поддержал инициативу Минрегиона по открытию сети Офисов по реформе местного самоуправления в Украине, о чем было подписано Совместное заявление о сотрудничестве по укреплению местного самоуправления в Украине.

версія для друку