українська російська англійська
Премьер-министры Украины и Словакии выступили против строительства Nord stream-2
10.09.2015 | 15:44
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и Глава Правительства Словакии Роберт Фицо выступили против строительства газопровода Nord stream-2. Об этом они заявили по завершении переговоров в Братиславе в четверг, 10 сентября.

Переговоры Глав Правительств длились 2,5 часа.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо подчеркнул: «Газпром» подписал с представителями европейских государств соглашения о том, что будет строиться новая линия Nord stream. Я хотел бы воспользоваться какими-то нормальными высказываниями, но хочу высказаться экспрессивно: они просто делают из нас идиотов».

Роберт Фицо подчеркнул, что это происходит в то время, когда «в рамках Европейского Совета годами говорилось о необходимости помочь Украине, чтобы она осталась страной-транзитером, чтобы помочь ей в тяжелые зимние месяцы».

«Речь идет о вопросах, что касаются транзита газа в больших объемах через территорию Украины и Словакии. И в том случае, когда этот транзит остановился бы, то Украина не досчитается миллиардов, а Словакия - сотен миллионов евро», - подчеркнул он.

«Я хочу отклонить довод относительно того, что эта сделка между «Газпромом» и газовыми компаниями Западной Европы является лишь вопросом бизнеса. Я отвергаю это, потому что мы очень долго говорим о геополитических взаимоотношениях и связях. Я убежден, что западноевропейские газовые фирмы, которые осуществляют свою работу на территории стран-членов ЕС, они предали другие европейские государства, в том числе и Словакию», - подчеркнул словацкий Премьер-министр.

Роберт Фицо заявил, что поднимет этот вопрос перед Европейским Советом.

Арсений Яценюк подчеркнул, что когда был построен первый газопровод Nord Stream, «Украина была лишена 1,5 миллиарда долларов доходов от транзита газа».

Кроме того, подчеркнул он, «это не принесло никакой дополнительной энергетической независимости для Европейского Союза»: «Какая разница, где брать газ, если у вас один и тот же поставщик?».

«Строительство проекта Nord Stream-2 является антиевропейским и антиукраинским проектом», - подчеркнул Глава Украины.

Он подчеркнул, что строительство Nord Stream-2 означает для Европейского Союза «потерю возможности прямых поставок газа через территорию Украины по кратчайшему пути»: «Объем таких потерь составляет 140 миллиардов кубических метров газа, которые могут идти через украинскую газотранспортную систему».

«Строительство Nord Stream-2 ставит под угрозу безопасность и непрерывность поставок газа в страны Юго-Восточной Европы. Это означает монополизацию путей поставки природного газа в Европейский Союз, а значит - поднятие цены для конечных потребителей в ЕС. Это означает в том числе и потери для наших друзей и партнеров словаков около 800 миллионов долларов доходов», - подчеркнул Глава Правительства Украины.

Для Украины строительство «Северного потока-2» , подчеркнул Арсений Яценюк, означает «исключение из транзитных поставок в Европейский Союз»: «Это потеря 2 миллиардов долларов доходов, которые мы получаем за транзит и безопасные поставки газа в Европейский Союз».
«Это просто несправедливо ни по отношению к нашим европейским партнерам, ни по отношению к Украине», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк напомнил, что Правительство Украины приняло решение о создании совместного предприятия по оперированию украинской газотранспортной системой: «До 49% совместной компании по управлению и модернизации украинской ГТС может принадлежать компаниям-операторам из стран-членов Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки».

«В очередной раз обращаюсь к нашим европейским партнерам. Вы должны стать партнерами на реальных действиях. Давайте совместно оперировать украинской газотранспортной системой. Это даст возможность обеспечить транзит газа в Европейский Союз. Это не даст возможности российскому «Газпрому» иметь монополию на европейском рынке. И это даст возможность реально модернизировать украинскую ГТС», - подчеркнул Глава Правительства Украины.

«Надеюсь, что Европейская комиссия не просто обратит внимание на это, а что будет принято правильное решение, которое соответствует не цене, а европейским ценностям», - сказал Арсений Яценюк.

 

 

версія для друку