українська російська англійська
Арсений Яценюк в Братиславе встретился с Главой Правительства Словацкой Республики Робертом Фицо
10.09.2015 | 16:19
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В четверг, 10 сентября, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в рамках рабочего визита в Братиславу встретился с Главой Правительства Словацкой Республики Робертом Фицо.

Арсений Яценюк выразил признательность Роберту Фицо за его личную позицию, позицию Правительства Словацкой Республики и Словакии в поддержке территориальной целостности и независимости украинского государства: «Вы поддерживаете не только на словах и в декларациях – вы поддерживаете конкретными делами».

Он напомнил, что в прошлом году был открыт реверсный поток газа в Украину из Словакии: «Тогда мало кто надеялся, что это возможно. Но если бы мы не приняли этого решения, Украина бы не перезимовала. Благодаря реверсным поставкам, которые шли из Словакии, нам удалось получить 11 миллиардов кубических метров газа. Это был реальный шаг, как помочь Украине».

Глава Правительства Украины подчеркнул, что сегодня в рамках энергетического сотрудничества двух государств подписан Меморандум о сотрудничестве в сферах энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемой энергетики: «Ваше Правительство очень много делает для того, чтобы ваши граждане тратили как можно меньше энергии и соответственно меньше платили за эту энергию. Это задача и нашего Правительства – утеплить дома, уменьшить потребление энергетических ресурсов и уменьшить соответственно счета для граждан».

Кроме того, в рамках визита подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством молодежи и спорта Украины и Министерством образования, науки, исследований и спорта Словацкой Республики относительно молодежных обменов.

Во время встречи с Робертом Фицо обсуждался также вопрос либерализации визового режима Украины и ЕС: «Безвизовый режим для украинцев – это еще один реальный результат евроинтеграции, который мы должны достичь».

Арсений Яценюк напомнил, что сейчас продолжается работа технических миссий в Украине по этому вопросу: «Надеюсь, что принятие решения относительно предоставления Украине безвизового режима не будет иметь политических аспектов, в том числе и связанных с волной миграции в Европейский Союз. Мы, как никто, понимаем проблемы мигрантов, которые сейчас возникли в Европе. Потому что сейчас в Европе проблемы миграции оцениваются в сотни тысяч людей. Связано это с зонами конфликта, с войной, с нестабильностью в мире. А с войной в Украине связано то, что у нас 1,5 миллиона временно перемещенных лиц. А это невероятные расходы бюджета на адаптацию, на помощь этим людям. Поэтому ответ на эти вопросы необходимо искать совместно».

Глава Правительства Украины выразил благодарность Премьер-министру Словакии и за помощь Украине в проведении реформ, в частности в реформировании налоговой системы: «Высоко ценю вашу поддержку и вашей страны как страны-члена Европейского Союза на нашем сложном пути к получению членства в Европейском Союзе и к реальной европейской интеграции».

Отвечая на вопрос журналиста, Арсений Яценюк отметил, что обсудил с Робертом Фицо вопросы создания в Европейском Союзе «нового сильного механизма поддержки реформ в Украине»: «Это объединение всех тех стран, которые провели реформы, которые стали членами ЕС за последние два десятка лет. В такой платформе поддержки Украины должна участвовать Словакия, Польша».

«Каждый так же, как Словакия, сможет практически приобщиться к помощи Украине. Потому что это то, что нам необходимо, - очень практичный и прагматичный подход, конкретное действие, которое влечет за собой конкретный результат», - добавил Арсений Яценюк.

 

 

версія для друку