українська російська англійська
Украинский народ должен быть нашим главным союзником на пути реформ, - Арсений Яценюк
12.09.2015 | 12:14
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Убеждены, что мы на правильном пути. Но мы понимаем, что должны делать больше каждый день. Нам необходимо спасти страну. И думать не только о сегодняшнем дне, а построить будущее страны. Это наша общая задача», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе Двенадцатой ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) в субботу, 12 сентября.

Арсений Яценюк подчеркнул, что за последний год в Украине были проведены свободные и честные выборы и было сформировано новое Правительство: «Это полностью новое Правительство в истории Украины. И не только из-за того, что чиновники разговаривают на английском, - это новый тип ментальности, новый тип видения и новый тип ответственности. Хочу сказать спасибо моей команде, моему Правительству за повестку дня реформ, которая была ими принята».

«Очень важно – иметь политическую волю и политическую силу для проведения реформ»,- подчеркнул он, отметил важность сохранения коалиции: «Хрупкость политической коалиции – это большая преграда на нашем пути реформ».

Несмотря на такую ситуацию, отметил он, Правительству удалось добиться принятия «очень сложных, возможно, непопулярных, но необходимых реформ для Украины»: «Ни одно предыдущее Правительство за последние 20 лет не сделало столько, сколько этот Кабинет Министров».

Глава Правительства подчеркнул, что когда вместе с коалицией и членами его партии он принял решение во второй раз занять пост Премьер-министра, «абсолютно точно знал, перед какими последствиями предстанет как политик»: «Был выбор. С одной стороны – каждый политик хочет иметь высокий рейтинг. Для этого, честно говоря, необходимо быть популистом, говорить, что сделаете все для каждого. С другой стороны, если вы хотите высокого рейтинга для своей страны, что является моей личной целью и целью каждого члена моего Правительства, - вы должны принимать смелые, мудрые и сильные, порой непопулярные, но действительно необходимые решения».

Нынешнее Правительство, подчеркнул он, приняло ряд решений, в частности, в энергетическом секторе, социальной сфере, в решении вопроса дефицита бюджета, формировании нового типа налоговой политики, создании новой украинской армии и Национальной гвардии, борьбе с коррупцией, дерегуляции украинской экономики, ведении эффективного управления в государственных компаниях»: «Мы это осуществляем шаг за шагом».

«Мы сделали много, но понимаем, что должны сделать еще больше. И когда я говорю «мы», речь идет не только о Правительстве – речь идет о всех, о каждом в стране», - подчеркнул Глава Правительства.

Он подчеркнул, что удалось сохранить политическое единство с Президентом, «чего никогда не случалось в украинской истории по новой-старой Конституции 2004 года»: «Это не просто сосуществование – это настоящее сильное сотрудничество двух институтов».

«Убежден, что коалиция должна поддержать повестку дня реформ. Но основное в этом порядке дня реформ – чтобы единственным и самым сильным союзником Правительства был народ Украины», - подчеркнул он.

Поэтому Правительство должно показать народу «ощутимые результаты» - как реформа полиции, повышения социальных стандартов, решения по дерегуляции.

«Эта дорога – очень нелегкая. Ведь это наиболее широкая повестка дня реформ даже со времен объединения Германии. Мы предстали перед сверхсложными вызовами, и мы как единая украинская нация должны преодолевать эти трудности и идти вперед», - подчеркнул Арсений Яценюк.

 

 

версія для друку