українська російська англійська
Арсений Яценюк: Путин создал для себя ловушку - он или политически мертв в России, или в мире
12.09.2015 | 14:12
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Путин создал политическую ловушку для себя самого в России. Для Путина нет хорошего решения. Если он скажет, что решил оставить Донецк и Луганск, - он политически мертвый в России. Если он перейдет в наступление против украинской армии, пытаясь захватить больше территорий независимого государства, – он мертвый в мире», - сказал Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе Двенадцатой ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) в субботу, 12 сентября.

Арсений Яценюк подчеркнул, что президент Путин «лично приказал направить до 40 тысяч военных, в том числе российских регулярных войск», на территории Донецкой и Луганской областей.

Глава Правительства отметил, что России было предложено «несколько путей отступления», однако президент Путин их не принял.

Отвечая на вопрос о Минских соглашениях, Арсений Яценюк отметил: «У нас было два варианта: худший и плохой – не иметь Минских соглашений вообще или подписать их. Я скептически отношусь к данному договору, но понимаю, что это единственная договоренность, которая у нас есть».

Минские соглашения, напомнил Арсений Яценюк, базируются на нескольких ключевых пунктах: реальное прекращение огня, отвод российских войск и закрытие границы.

«Мы готовы провести свободные и честные выборы в Донецке и Луганске, только если они будут соответствовать всем критериям ОБСЕ и БДИПЧ. Трудно представить, что ОБСЕ подтвердило бы, что мы можем провести свободные и честные выборы под дулом российского автомата Калашникова на каждом избирательном участке», - подчеркнул Глава Правительства.

«Нет простого решения. И мы никогда не пойдем ни на какие уступки, как, например, сделать Украину федеративным государством. Это – путь уничтожения Украины, и это план Путина», - отметил он.

Глава Правительства подчеркнул, что Украина со своей стороны выполнила все пункты Минских соглашений: «Украина была и является белее белого в выполнении Минских соглашений. Мы стремимся обеспечить мир и стабильность и добиться деэскалации ситуации».

«Все в руках президента Путина. Если он действительно хочет деэскалации ситуации, он должен убраться с Украины. Если нет – нам надо действовать сообща, всему мировому сообществу, чтобы повлиять на него», - подчеркнул Арсений Яценюк.

 

версія для друку