українська російська англійська
Арсений Яценюк: Правительство выделило 2 млрд. грн. для накопления угля. Средства не использованы. Это - персональная ответственность Министра
14.09.2015 | 15:21
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Министерством энергетики сорвано выполнение ряда пунктов распоряжения о подготовке к осенне-зимнему периоду», - заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в понедельник, 14 сентября, перед учениями о порядке действий в случае возникновения кризисных ситуаций в энергосистеме в ГП «НЭК «Укрэнерго».

Глава Правительства сообщил, что только что провел заседание энергетического штаба по подготовке к осенне-зимнему периоду.

Он подчеркнул, что в первую очередь речь идет о накоплении ресурсов угля на станциях: «Правительство выделило 2 миллиарда гривен ресурсов и дополнительный миллиард из государственной компании «Энергорынок» для того, чтобы накопить на складах уголь. Эти средства не использованы. И я ставлю это на персональную ответственность Министра энергетики».

Арсений Яценюк подчеркнул: «Безотлагательное выполнение распоряжения Правительства. До конца месяца базовые цифры по накоплению угля на складах должны быть выполнены».

«Также это касается государственных компаний, которые производят электрическую энергию и которые должны обеспечить стабильность и устойчивость украинской электроэнергетической системы», - отметил Глава Правительства.

Арсений Яценюк заявил, что на этой неделе он получит независимый отчет, «что происходит в энергетике и какие дальнейшие шаги должны быть осуществлены»: «Меня не просто беспокоит ситуация в энергетике, в первую очередь в электрической, - а я требую принятия неотложных мер от Министерства и от государственных компаний для обеспечения стабильности энергоснабжения как промышленности, так и гражданам страны».

Он также сообщил, что сегодня в «Укрэнерго» как в основном диспетчерском пункте страны будут проходить учения по порядку действий в случае возникновения кризисных ситуаций в энергосистеме: «Компанией разработано несколько планов по обеспечению энергоснабжения, в том числе и на случай возникновения чрезвычайной ситуации».

Эти планы, по словам Главы Правительства, разработаны при поддержке ведущих специалистов, направленных Правительствами стран-членов Европейского Союза, Канады и Соединенных Штатов Америки.

 

версія для друку