українська російська англійська
Правительство выносит выговор 34 руководителям РГА за задолженности по выплатам бюджетникам, - Арсений Яценюк
16.09.2015 | 15:30
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство Украины выносит выговор 34 руководителям районных государственных администраций за невыплату задолженности по заработным платам работникам бюджетной сферы (Распоряжение № 926-р). «Это задолженности не из государственного бюджета. Это те задолженности, которые должны были платиться из местных бюджетов, ведь это полномочия местных бюджетов». Об этом на заседании Правительства в среду, 16 сентября, заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«В местных бюджетах есть деньги. Если нет в районном бюджете, то есть в областном. Почему дополнительные доходы в виде 40% - это миллиарды гривен, которые получили местные бюджеты за последние 9 месяцев, не перераспределяются между теми районами, которые нуждаются в помощи, и задолженности не погашаются?» - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он сообщил, что общий объем задолженности сейчас составляет 53,4 миллиона гривен: «Это небольшая цифра. Но дело сейчас не в цифре, а в отношении к людям».

Глава Правительства сообщил, что по этому вопросу Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко и Министр социальной политики Украины Павел Розенко провели селекторное совещание с представителями местной власти.

«Сегодня Кабинет Министров выносит выговор 34 руководителям районных государственных администраций. Вы не справляетесь со своими обязанностями. Это недопустимо, когда в казне есть деньги, а у людей в карманах этих денег нет. Потому что вы сидите в кабинетах вместо того, чтобы перераспределить средства, поднять этот вопрос на областном уровне и погасить задолженность», - подчеркнул Глава Правительства.

Наибольшие задолженности в Черниговской и Сумской областях, сообщил он.

Арсений Яценюк также обратился к некоторым городским головам Житомирской, Кировоградской, Сумской, Хмельницкой, Черновицкой и Черниговской областей: «По отношению к городским головам Правительство не может принимать меры дисциплинарного взыскания. Но тут уже избиратели принимают «меры дисциплинарного взыскания» и перед выборами каждому дадут оценку».

Арсений Яценюк сообщил, что Правительство готово помогать дотационным районам: «Мы понимаем, что есть районы, которые не имеют бизнеса, депрессивные районы. Сегодня мы утверждаем порядок о том, как помочь этим районным бюджетам и отдельным городам».

Для этого в бюджете предусматривается 2 миллиарда гривен. Арсений Яценюк сообщил, что непосредственно дотацию из государственного бюджета получат около 30 городов и около 400 районов.

Первый транш будет выделен в размере одного миллиарда гривен.

Глава Правительства обратился к этим регионам: «У вас есть инструменты, каким образом увеличить доходы. Пользуйтесь ими. У вас «в тени» земля, недвижимость, бизнес. У вас есть все возможности, чтобы увеличить доходы и перераспределить часть этих доходов непосредственно людям, работникам бюджетной сферы».

Список председателей районных государственных администраций, которым вынесен выговор за невыплату задолженности по заработным платам работникам бюджетной сферы (Распоряжение от 16 сентября 2015 г. № 926).

версія для друку