українська російська англійська
Украина рассчитывает на экспертную, информационную и институциональную поддержку европейских партнеров во внедрении реформы децентрализации
17.09.2015 | 09:20
Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Важнейшей реформой, которая проходят сейчас в государстве, является реформа децентрализации. Цель этой реформы - региональное развитие Украины. Об этом сказал Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко во время встречи с представителями донорских организаций.

«Мы рассматриваем региональное развитие как инвестиционную политику, благодаря которой мы сможем изменить к лучшему ситуацию в стране», - подчеркнул он.

Вместе с тем чиновник отметил, что серьезным вопросом остается ограниченность доступа к финансовым дешевым ресурсам, которые могут быть привлечены для усиления проведения реформ. «Мы рассчитываем на финансовые инструменты, инструмент государственно-частного партнерства, поскольку это усилит возможности местных общин в Украине», - отметил он.

«Для нас остается актуальной экспертная помощь, формирование коммуникационной стратегии. Без этого страдает как сама реформа, так и конечный потребитель, до которого если и доходит информация, то очень разрозненная», - отметил Геннадий Зубко.

«В частности, деятельность коммуникационного центра помогла бы восполнить информационные пробелы относительно реформы децентрализации и не давала бы политиканам нивелировать работу по формированию сильного, самодостаточного местного самоуправления», - сказал Вице-премьер-министр.

«Не менее важно привлечь внимание к тому, что на сегодняшний день официально первые местные выборы состоятся в 159 объединенных общинах. Все общество должно следить за преобразованием этих общин в самодостаточных, успешных лидеров своих регионов», - подчеркнул он.

Геннадий Зубко отметил, что в серьезной подготовке и дополнительных знаниях нуждаются представители областных и районных администраций, потому что они ответственные на местах за внедрение реформы.

«Мы понимаем, что нужно готовить большое количество людей, которые будут работать в регионах, в новых органах местного самоуправления. Сегодня мы фактически переходим от государственного управления к службе в органах местного самоуправления», - пояснил он.

«Мы нуждаемся в дальнейшей скоординированной помощи ЕС и других доноров для ускорения внедрения европейских стандартов управления региональным развитием», - подчеркнул Геннадий Зубко.

 

 

версія для друку