українська російська англійська
Арсений Яценюк - Парламенту: Неголосование за пакет законов о реструктуризации долгов означает фактическое объявление дефолта
17.09.2015 | 11:33
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Верховной Раде, чтобы пакет законодательства относительно реструктуризации и списания долгов был рассмотрен в наиболее открытой процедуре и донесен до каждого члена Парламент»: «Обращаемся к Парламенту с тем, чтобы процедура рассмотрения этого вопроса не была скрыта, как по предыдущих различного рода соглашениях, которые подписывались предыдущими правительствами, а чтобы народ Украины конкретно знал ответы на все вопросы по соглашению о реструктуризации», - заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в четверг, 17 сентября, в Парламенте.

Арсений Яценюк назвал нынешнее заседание Верховной Рады «очень важным днем для нашей страны»: «Парламент Украины будет рассматривать вопрос о реструктуризации и списании долгов, которые не это Правительство и этот Парламент создавали, но именно на нашу долю выпала ответственность за то, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию в стране, повысить социальные стандарты, вернуть Украину на путь роста и списать долги, которые плодились предыдущими правительствами».

Глава Правительства напомнил, что после проведения длительных переговоров в течение практически полгода Правительству удалось получить согласие кредиторов на 20% списание долгов перед частными кредиторами: «Речь идет о списании уже сегодня 3,6 миллиарда долларов США, а также о дополнительной экономии и фактическом списании процентов, которые мы должны были бы заплатить до 2040 года, в размере 5,9 миллиарда долларов США».

Отдельно принято решение об отсрочке выплаты тела долга общим объемом 11 миллиардов долларов США еще на четыре года: «То есть в ближайшие четыре года Украина не будет выплачивать тело кредита».

«Это соглашение одобрено всем мировым сообществом. Это соглашение напрямую поддерживается нашим основным кредитором и инвестором - Международным валютным фондом. Оно поддерживается всеми Правительствами стран Большой семерки. Это соглашение не поддерживается только одной страной - Российской Федерацией», - подчеркнул он.

Именно поэтому, отметил Глава Правительства, РФ как единственный из кредиторов отказалась участвовать в комитете кредиторов и не приняла те условия, которые приняли другие кредиторы: «Россия требует уплаты всего долга».

«С этой трибуны я еще раз хочу заявить, что лучших условий для России не будет», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он обратился к парламентариям: «Речь идет о будущем страны. Речь идет об одном из самых серьезных финансовых соглашений за всю историю страны. Голосование за этот пакет – это означает голосование за экономический рост страны, за приток иностранных инвестиций, создание новых рабочих мест и увеличение заработных плат, пенсий и социальных стандартов», - сказал Глава Правительства, напомнив, что после голосования относительно реструктуризации и списания долгов на повестке дня Парламента есть решение относительно поднятия пенсий в среднем на 13% и повышения заработных плат, например, для высококвалифицированных работников, учителей и врачей - на 19%.

Голосование за реструктуризацию и списание долгов дает стране дополнительный финансовый ресурс, дает стране возможность дальше проводить экономические реформы, - подчеркнул он.

«Неголосование за этот пакет означает фактическое объявление дефолта. Неголосование за этот пакет означает, что украинские граждане не смогут получить повышение социальных льгот, стандартов, пенсий и заработных плат», - отметил Глава Правительства.

«Это Правительство при поддержке Верховной Рады Украины, на которую я надеюсь, спишет долги и даст возможность украинской экономике расти, а украинцам - получать достойную заработную плату и иметь возможность дальше создавать экономические основы для роста страны. Убежден, что сегодня мы примем правильное государственное решение», - подчеркнул Арсений Яценюк.       

 

 

версія для друку