українська російська англійська
Арсений Яценюк в Быковне: "В цивилизованном мире нет места имперским амбициям и диктатуре. Кто идет этим путем - должен закончить Гаагским трибуналом"
17.09.2015 | 19:18
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В четверг, 17 сентября, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и Глава Правительства Польши Эва Копач, которая прибыла в Украину с однодневным рабочим визитом, приняли участие в церемонии чествования памяти жертв тоталитаризма в Быковне.

В рамках мемориальных мероприятий, посвященных Катынской трагедии, руководители правительств Украины и Польши возложили цветы к Мемориалу жертв тоталитаризма в Быковне - захоронениям польских и украинских жертв сталинского режима.

Они почтили память погибших минутой молчания. Состоялся молебен по жертвам сталинских репрессий.

Арсений Яценюк подчеркнул, что Быковнянские могилы - место большой трагедии и «издевательство над человеческим достоинством и свободой»: «Тысячи украинцев, поляков, евреев и других свободных людей были замучены большевистским советским сталинским режимом».

Глава Правительства Украины отметил важность сегодняшнего визита Премьер-министра Польши: «Это место нашей общей трагедии. Эти трагедии нас должны только объединять, делать сильнее. И мы никогда не должны допустить их повторения».

Он подчеркнул, что из уроков истории «нужно делать серьезные выводы»: «Нацисты и большевики-коммунисты делили наши страны и издевались над нашими народами. В Бресте нацисты и «советы» проводили совместный парад. За нашими спинами был подписан пакт Молотова-Риббентропа. И именно это стало причиной, в том числе Второй мировой войны – сдача чужих интересов, чтобы якобы удержать свои».

«На этом святом месте для украинцев и поляков мы должны поклясться в том, что будем продолжать борьбу за нашу свободу, нашу свободу и независимость. За свободный мир и ценности свободного мира», - подчеркнул он.

В этой борьбе, отметил Премьер-министр Украины, надо быть едиными – «так, как сейчас мы демонстрируем всему миру поддержку в борьбе против российской агрессии».

«В цивилизованном мире нет места имперским амбициям, тоталитаризму и диктатуре. А тот, кто идет этим путем, должен заканчивать Гаагским трибуналом», - сказал Глава украинского Правительства.

Арсений Яценюк подчеркнул, что единство Варшавы и Киева – «это ось европейского будущего наших стран»: «Мы были вместе, мы вместе и мы будем вместе в нашей общей борьбе за наше европейское будущее».

 

 

версія для друку