українська російська англійська
KfW совместно с Минрегионом утвердило первые семь проектов модернизации коммунальной инфраструктуры, - Геннадий Зубко
17.09.2015 | 18:14
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Немецкий государственный банк KfW и Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины утвердили семь проектов, направленных на повышение качества и надежности услуг коммунальных предприятий на Востоке Украины. Об этом сообщил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко по результатам заседания совместной украинско-немецкой рабочей группы по рассмотрению и отбору проектов, приемлемых для финансирования за счет кредита KfW.

По его словам, отобраны и утверждены проекты «Реконструкция водоотвода от водопроводной насосной станции 2-го подъема Букинского водозабора в г. Харькове», «Перевод теплоснабжения зданий 275 учреждений бюджетной сферы на гранулированное топливо и тепловые насосы в г. Запорожье», «Реконструкция и модернизация систем водоснабжения и водоотвода г. Днепропетровска».

«Благодаря поддержке Правительства Германии мы имеем возможность привлечь 500 млн. евро на преференциальных условиях как для поддержки государственного бюджета, так и для модернизации инфраструктуры в сфере энергетики, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства, теплоснабжения, энергоэффективности, водоснабжения, водоотвода», - отметил Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр сообщил, что уже определены основные проектные направления использования части этого кредита – энергетика (150 млн. евро), поставки товаров (60 млн. евро) и коммунальная инфраструктура (90 млн. евро).

«Сегодня немецкая сторона определила, какие из отобранных нами проектов могут быть профинансированы в рамках направления «Инфраструктура», – сказал Геннадий Зубко.

 

Справочно

Меморандум о совместных намерениях Правительства Украины и Правительства Федеративной Республики Германия и Рамочного соглашения, как неотъемлемого приложения к Меморандуму, предусматривает возможность привлечения средств у Кредитного учреждения для восстановления (KfW) в размере 500 млн. евро. 200 млн. евро для финансирования государственного бюджета и 300 млн. евро для финансирования проектов по восстановлению и модернизации объектов инфраструктуры в восточных регионах.

Финансовые условия кредитования устанавливают процентную ставку до 4,5%; срок кредитования – до 15 лет; льготный период – 5 лет. Финансирование проектов и первые результаты от их реализации ожидаются в 2016 году.

 

версія для друку