українська російська англійська
Арсений Яценюк: "Придет время, когда нам надо будет исследовать, были "откаты" при оплате за российский газ по газовому контракту и кто их получал"
18.09.2015 | 14:01
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Придет время, когда нам надо будет исследовать, были «откаты» при оплате за российский природный газ по газовому контракту и кто их получал. Сейчас «откатов» нет, потому что нет посредника. Есть прямой контракт с «Газпромом», так и с нашими европейскими партнерами», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая в Парламенте в пятницу, 18 сентября.

Арсений Яценюк отметил, что за последние два года Украина «наконец слезла с газовой иглы Российской Федерации»: «Около 70% газа поставляется из стран-членов Европейского Союза по рыночной цене, а не по той цене, которая была подписана и согласована в 2009 году».

«Мы обеспечили подачу исков против Российской Федерации в Стокгольмский арбитражный суд. Украина требует от российского «Газпрома» возвращение 16 миллиардов долларов США убытков, которые Украина  как переплатила по цене на газ, так и недополучила как доходы от транзита», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк напомнил, что Российская Федерация обратилась с иском против Украины на основании тех самых газовых контрактов относительно взыскания с украинского государства 27 миллиардов долларов США – в отношении пункта в контракте относительно принципа «бери или плати»: «Мы считаем требования Российской Федерации безосновательными, и мы будем бороться за то, чтобы отстоять украинские национальные интересы».

Глава Правительства подчеркнул, что в Украине «наконец нет посредников и газовых олигархов, которые наплодились за последние 20 лет»: «Именно из-за того, что цена газа для населения была вроде низкая, из средств налогоплательщиков и государственного бюджета вымывались не десятки, а сотни миллионов долларов США, на чем были сформированы газовые олигархи, которые, к сожалению, и до сегодняшнего дня имеют еще и политическое присутствие в украинском Парламенте, и отдельные политические силы на этом дальше играют».

 

 

версія для друку