українська російська англійська
"Через десять лет Украина сможет полностью обеспечивать себя газом. Это наша цель, и мы ее достигнем", - Арсений Яценюк
18.09.2015 | 15:17
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Наша цель является абсолютно реальной. Мы реформируем газовый рынок, реализуем реформу НАК «Нафтогаз», изменили отношения с российским «Газпромом» и начали покупать газ в ЕС. Мы ввели программу энергоэффективности. Мы должны инвестировать во внутреннюю добычу и снизить потребление ресурса. Если мы это все сделаем, без политиканства и лозунгов, - через десять лет Украина будет полностью обеспечивать себя газом. Это наша цель, и мы ее достигнем», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Глава Правительства отметил, что мог бы «спрятаться за Национальную комиссию регулирования энергетики и коммунальных услуг», которая принимала решение о тарифах и руководитель которой назначается Президентом». «Однако власть, и в том числе я как Премьер-министр страны, принимала политическую ответственность и политическое решение относительно реформы в газовом секторе страны. И я буду нести эту ответственность. И готов перед вами всеми отчитываться за это», - подчеркнул он.

Он отметил, что тема тарифов «носит в первую очередь политический характер»: «Ни одно Правительство не брало на себя ответственность повышения тарифов. Но это единственно правильное решение. Потому что мы платили не просто больше - мы выплачивали сотни миллиардов из государственного бюджета».

Арсений Яценюк напомнил, что сейчас полная стоимость газа составляет 7188 гривен. Он отметил, что эта цена складывается следующим образом: цена импортного газа, добавляется НДС, добавляется 4% специального сбора, 900 гривен за транзит.

Льготная стоимость природного газа для населения составляет 3600 гривен. Также он объяснил, как эта цена сформирована: себестоимость газа собственной добычи - в зависимости от скважины и предприятия - от 70 до 100 долларов; к реальной себестоимости от «Укргаздобычи» добавляется НДС, рента, тарифы на транспортировку: «Это именно та цена, которую мы даем как льготную для населения. 200 кубических метров газа по 3600 гривен получает каждый гражданин страны».

«Мы пошли на реформу этого газового сектора не только для того, чтобы убрать олигархов, убрать коррупцию. А для того, чтобы наконец изменить систему, которая существовала 20 лет», - отметил он.

«Система тарифообразования 20 лет была следующая - бедный становился беднее, богатый становился богаче. Потому что тот, кто имеет дом 1000 квадратных метров, кто зарабатывает не тысячу гривен, а 10-15-20 тысяч, платит так же, как человек, который имеет 70 квадратных метров и минимальную пенсию или минимальную заработную плату. Надо прекратить дотировать богатых, а помочь бедным», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Для того чтобы компенсировать расходы для граждан, подчеркнул он, есть единый и максимально упрощенный механизм предоставления субсидий.

Теперь, если домохозяйство тратит в месяц на оплату жилищно-коммунальных услуг более чем 10%, «все, что выше этих 10%, покрывает государство»: «Это наша ответственность. Это принцип социальной справедливости. Не дотировать богатых, а помогать тем, кто в этом нуждается».

 

версія для друку