українська російська англійська
Арсений Яценюк: Надеюсь на четкую позицию западных партнеров по недопущению Nord Stream-2
18.09.2015 | 15:39
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк надеется на очень четкую позицию Европейской комиссии и стран-членов ЕС по недопущению реализации антиевропейского и антиукраинского проекта «Северный поток-2». Об этом Глава Правительства заявил на заседании Верховной Рады Украины в пятницу, 18 сентября.

«Северный поток-2 - это классический антиевропейский и антиукраинский проект», - подчеркнул он.

«Если Россия с отдельными западными компаниями построит «Северный поток-2», то это означает, что Россия добьется своей цели и полностью лишит Украину услуг по транзиту природного газа в страны-члены Европейского Союза», - отметил Арсений Яценюк.

Он сказал, что общий объем доходов Украины по действующему транзитному контракту, «который должен был быть намного больше», - 2 миллиарда долларов США в год.

Арсений Яценюк подчеркнул, что Россия с отдельными западными компаниями «хочет отключить прямой безопасный и дешевый газовый поток на Европейский Союз и лишить 2 миллиардов долларов Украину»

Ущерб от этого понесет не только Украина, отметил он. На недавней встрече с Премьер-министром Словакии Робертом Фицо, напомнил Арсений Яценюк, «Словакия сделала такое же жесткое заявление, потому что строительство второй ветки Южного потока лишает Словакию доходов в 800 миллионов долларов».

«Если где-то теряется почти 3 миллиарда долларов США, то у меня вопрос, кто их зарабатывает?» - сказал Арсений Яценюк.

«Надеюсь, на очень четкую позицию наших западных партнеров, в первую очередь Европейской комиссии и стран-членов Европейского Союза, по недопущению реализации Российской Федерацией плана по лишению Украины транзитного потенциала и по лишению Украины миллиардов долларов», - подчеркнул Глава Правительства.

 

 

версія для друку