українська російська англійська
Арсений Яценюк: Только за один день "Ощадбанк" выдал почти 600 кредитов по программе энергоэффективности
18.09.2015 | 15:57
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

 Программа энергоэффективности – это то, что нужно было сделать 20 лет назад, как в Восточной Европе. «Газом, который стоит миллиарды долларов, мы отапливаем атмосферу», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая в Парламенте в пятницу, 18 сентября.

Ранее Польша и страны Балтии, отметил Глава Правительства, «имели такую же систему – отопление атмосферы: дома и неизолированные теплотрассы, котлы советских образцов».

Арсений Яценюк напомнил, что в прошлом году Правительство начало широкую программу энергоэффективности. В частности, сообщил Арсений Яценюк, государство компенсирует часть кредита, который граждане берут на замену окон, котлов, утепление домов: «Если ОСМД приняло решение утеплить дом, то 70% из бюджета идет компенсация на утепление».

В этой программе, по его словам, задействованы государственные банки – «Ощадбанк» и «Укргазбанк». Арсений Яценюк отметил, что, например, только за вчерашний день «Ощадбанк» выдал 571 кредит по программе энергоэффективности.

Кроме того, отметил Глава Правительства, НКРЭ в прошлом и текущем году приняла несколько стимулирующих решений по энергоэффективности: если бюджетная организация решила сменить котел, «то всю экономию, которую она получила на тарифе, она может потратить на модернизацию».

Глава Правительства отметил роль органов местного самоуправления в программе энергоэффективности. Он привел пример Львова, где введена программа компенсации не только по телу кредита, но и процентов: «Местные бюджеты компенсируют 50 от процентной ставки». Арсений Яценюк также отметил Винницу в вопросе популяризации субсидий и энергокредитов.

«Ресурс на это в местных бюджетах есть. Благодаря тому, что мы с вами провели децентрализацию бюджетную, ресурсы местных бюджетов выросли на 40%», - подчеркнул Арсений Яценюк.

 

 

версія для друку