українська російська англійська
Новый гендиректор "Укрнафты" должен сделать публичное заявление, что не будет получать никаких других средств помимо предусмотренной контрактом зарплаты, - Арсений Яценюк
18.09.2015 | 17:04
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Новый гендиректор «Укрнафты» Марк Роллинз после подписания контракта должен сделать публичное заявление, «что кроме тех средств, которые он будет получать по контракту в виде заработной платы и бонуса, он не будет получать никаких других финансовых ресурсов от всяких сторон этого соглашения», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая в Парламенте в пятницу, 18 сентября.

«Чтобы не было так, что за спиной есть какое-то скрытое соглашение и кто-то будет иметь влияние на руководителя «Укрнафты», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк отметил, что такое публичное заявление, если оно нарушено, «является предметом рассмотрения в международных судах».

Глава Правительства отметил, что уже обратился с этим к Министру энергетики и угольной промышленности и Председателю правления НАК «Нафтогаз» Украины.

Арсений Яценюк напомнил, что Парламент принял правительственный законопроект относительно возвращения государственного контроля над компанией «Укрнафта», 51% которой принадлежит государству, а 49% - частным акционерам: «Было проведено общее собрание акционеров. В результате проведения собрания была избрана независимая фигура - Марк Роллинз, который должен возглавить «Укрнафту».

На прошлой неделе, подчеркнул Глава Правительства, он вместе с Председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым провел встречу с Марком Роллинзом.

Арсений Яценюк отметил, что основная задержка в подписании контракта «была связана с ключевым пунктом – это ответственность председателя правления «Укрнафты» за выплату дивидендов, и не только выплату дивидендов, но и вообще за финансово-хозяйственную деятельность компании».

Общий объем невыплаченных дивидендов «Укрнафты», напомнил он, за 2013 год составляет 1 миллиард 780 миллионов гривен, а за 2014 год, до распределения части прибыли государства, - около 600 миллионов гривен.

После проведенных переговоров, сообщил Арсений Яценюк, будущий председатель правления «Укрнафты» согласился включить соответствующий пункт контракта.

«Кабинет Министров Украины рассмотрел вопрос и поддержал позицию Минэнергоугля и НАК «Нафтогаз Украины» относительно одобрения этого контракта, и на 28 сентября назначен наблюдательный совет, который и утвердит контракт», - отметил Арсений Яценюк.

После вступления в силу контракта и после вступления Марка Роллинза в должность он имеет 30 дней на полную замену правления: «Он несет полную ответственность за деятельность компании».

 

 

версія для друку