українська російська англійська
Арсений Яценюк: Украине необходимы оборонительные возможности против ядерной державы, которая сегодня пугает весь цивилизованный мир
22.09.2015 | 12:39
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Мы никогда не просили наступательного оружия. Но нам надо защищать наше государство. Нам надо защищать мир, спокойствие и стабильность, в том числе в Европе. Нам необходимы оборонительные возможности против ядерной державы, которая потратила десятки миллиардов долларов на то, чтобы модернизировать свою армию и сегодня запугивать весь цивилизованный мир», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании СНБО с участием Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

«Наша борьба за нашу свободу является борьбой за ценности свободного мира. И сегодня, когда Украина остановила российскую армию благодаря усилиям Вооруженных Сил страны, - мы, в том числе, защитили границы Европейского Союза», - отметил Глава Правительства.

Глава Правительства сказал, что сотрудничество Украины и НАТО началось 20 лет назад: «За это время в мире очень многое изменилось».

В течение последних 20 лет, подчеркнул Глава Правительства, Россия развивала военный блок, который имеет название Организация договора о коллективной безопасности: «10 лет тому Украина четко отметила, что очень обеспокоена расширением ОДКБ».

Он подчеркнул, что за это время Российская Федерация «вложила десятки миллиардов долларов в модернизацию своей армии - именно той армии, которая захватила Крым и пришла в Донецк и Луганск». «Никто не надеялся, что Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН и основатель Организации Объединенных Наций подорвет основы глобальной безопасности», - сказал Арсений Яценюк, напомнив, что Россия в 2008 году захватила часть территории Грузии: «И постоянные нарушения международного права восходят России с рук».

Он также напомнил о последних событиях в Сирии, где Российская Федерация начала строить военную базу: «Сотни тысяч мигрантов покидают зону конфликта. И эти люди нуждаются в помощи. Украина, как никто, знает, что такое мигранты, потому что в Европу приехали  несколько сотен тысяч мигрантов из зоны военного конфликта, а Украина имеет 1,5 миллиона временно перемещенных лиц из Донецка и Луганска, из Крыма, которые покинули свою территорию именно через военную агрессию Российской Федерации».

Арсений Яценюк обратился к Генеральному секретарю НАТО: «Именно Владимир Путин отправляет свои самолеты в ваше воздушное пространство. Именно Кремль отправляет субмарины и таким образом запугивает страны-члены Альянса, что недопустимо в 21 веке».

«Наша общая позиция с партнерами из Альянса является залогом того, чтобы восстановить территориальную целостность украинского государства и не допустить дальнейшего подрыва международного права, международной стабильности и потери независимыми государствами территорий именно через российскую военную агрессию», - подчеркнул Глава Правительства.

Он отметил, что сотрудничество между Украиной и Альянсом «сейчас выходит на совершенно новый уровень»: «Мы осознаем, что вопрос членства Украины в НАТО стоит на повестке дня у украинского народа, оно крайне необходимо для Украины, но оно требует единого и согласованного решения стран-членов Альянса. Другими словами - требует времени. И для того чтобы ускорить это время, нам нужно усилить наше сотрудничество и фактически привести украинские Вооруженные Силы в полное соответствие с критериями и стандартами НАТО. Это самый короткий и быстрый путь для того, чтобы Украина стала членом НАТО».

«Воля украинского народа, воля украинского Парламента и Президента страны отражена в изменениях в закон об основах национальной безопасности и обороны, где четко определено, что курс Украины на полноценное членство в НАТО является безоговорочным», - сказал он.

«Наше сотрудничество является залогом того, чтобы мы общими усилиями стран-членов Альянса и Украины восстановили мир, стабильность и безопасность в регионе. Перед нами стоят очень большие вызовы. Но мы сильные, и мы эти трудности преодолеем», - подчеркнул Глава Правительства.

Арсений Яценюк отметил, что высоко ценит позицию Генерального секретаря НАТО и каждой страны-члена Альянса, которые поддерживают территориальную целостность и независимость украинского государства, «и с помощью которых мы восстановим свою территорию и удержим свою независимость».

 

 

версія для друку