українська російська англійська
Система земельных отношений в Украине будет полностью перезагружена, - Геннадий Зубко
22.09.2015 | 12:55
Пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства

 Перезагрузка системы земельных отношений в Украине пройдет согласно концепции реформе децентрализации. Об этом заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко на пресс-конференции, состоявшейся в Киеве. По его словам, построение новой европейской системы координат в сфере управления землями является логичным и своевременным шагом реализации самой главной реформы страны.

«Новосозданные объединенные общины должны иметь ресурсы для своего эффективного развития. Кроме бюджетных и налоговых возможностей, государство передает этим общинам и земельные ресурсы», - сказал Геннадий Зубко.

По его словам, для успешного реформирования земельной сферы нужна эффективная, действенная команда, ради чего Госгеокадастр объявляет кадровый конкурс на замещение руководящих должностей. «Поломанные карандаши не пишут, люди, которые годами существовали в коррупционной системе координат, ни физически, ни ментально не готовы к реформам. Нам нужно тотальное обновление и омоложение. Пример новой полиции доказывает, что это вполне реалистичная задача», - подчеркнул чиновник.

По словам Геннадия Зубко, последней каплей стал случай в Полтавской области, где недавно назначенный начальник Госгеокадастра попался на взятке: «Новую систему управления землей способна создать только новая команда менеджмента. Сегодня, по данным мониторинга, мы имеем претензии почти к половине региональных руководителей. Перевоспитать их невозможно – виновных нужно привлечь к ответственности, непрофессиональных просто уволить».

«Принято решение об увольнении двенадцати руководителей областных управлений Госгеокадастра - города Киева, Полтавской, Сумской, Ровенской, Тернопольской, Харьковской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Киевской, Одесской, Винницкой и Хмельницкой областей», - сообщил он.

Геннадий Зубко отметил, что Минрегион вместе с Госгеокадастром имеют стратегию реформирования земельных отношений в государстве.

«Принципы очень просты: передача полномочий на места, ликвидация коррупции, введение административных услуг в электронном виде, рациональная система оборота и контроля земель. Все это уже реализовано в нормальных экономиках, нам надо только взять оттуда самое лучшее и надлежащим образом имплементировать», - добавил Геннадий Зубко.

«Децентрализация земельных отношений предусматривает передачу права распоряжения землями общинам, собственность на земли перейдет объединенным общинам. Госгеокадастр будет осуществлять лишь контроль за использованием земли», - подчеркнул Геннадий Зубко.

По словам чиновника, дорожная карта реформирования земельной сферы готова, и ее представят уже на ближайшем заседании Правительства.

Напомним, что Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства является ключевым в сфере реализации реформы децентрализации.

Одним из недавних примеров успешной имплементации реформы стала передача на места полномочий Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ).

 

 

версія для друку