українська російська англійська
Арсений Яценюк: Наступит время, когда Украина станет 29-м членом Североатлантического альянса
22.09.2015 | 17:32
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

На Бухарестском саммите НАТО в 2008 году было четко указано, что двери для Украины в НАТО открыты: «Надеюсь, что на саммите, который состоится в следующем году в Варшаве, это будет подкреплено еще и конкретными решениями», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк по итогам встречи с Генеральным Секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Киеве.

Глава Правительства отметил, что позиция стран-членов Североатлантического альянса «стала определяющей в части поддержки и защиты территориальной целостности, независимости и суверенности украинского государства»: «НАТО и страны-члены Альянса были практически первыми, осудившими российскую военную агрессию против Украины, незаконную аннексию Крыма и военную интервенцию на территорию Донецка и Луганска российскими агрессорами».

Арсений Яценюк подчеркнул, что Альянс является сегодня ключевой системой безопасности для 28 стран-членов НАТО и для свободного мира.

«Мы высоко ценим уровень нашего сотрудничества, который кардинально изменился в течение последнего года. Осознавая, что процесс приобретения членства Украины в НАТО является непростым и потребует усилий как со стороны украинской власти, так и времени, - тот план, который разработан нами и НАТО, очень важный для вероятности приобретения членства в Альянсе», - подчеркнул он.

Глава Правительства напомнил о решении Бухарестского саммита 2008 года, где было четко указано, что двери для Украины в НАТО открыты»: «Надеюсь, что на саммите, который состоится в следующем году в Варшаве, это будет подкреплено еще и конкретными решениями».

Усилия Североатлантического союза и его стран-членов, подчеркнул Арсений Яценюк, направлены на реальную модернизацию украинской армии, «которая борется против российской агрессии»: «Новая система украинской логистики в Вооруженных Силах, новая система коммуникации, медицинского обеспечения, учений и тренировок – это ключевые аспекты нашего сотрудничества с Альянсом».

Премьер-министр подчеркнул, что Украина сейчас очень тесно сотрудничает с Соединенными Штатами Америки, Канадой, Великобританией, Германией и другими странами: «Украина сейчас на передовой защиты европейских ценностей, защиты мира и стабильности в Европе. И нашими общими усилиями с НАТО и странами-членами Альянса, мы убеждены, что Украина полностью восстановит свою территориальную целостность и сохранит свою независимость».

«И наступит время, когда будет объявлено, что Украина стала 29-м членом Североатлантического альянса», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Генеральный Секретарь НАТО отметил, что Альянс и в дальнейшем будет оказывать политическую и практическую поддержку Украине: «НАТО поддерживает и будет поддерживать Украину на пути отстаивания ее суверенитета, территориальной целостности, независимости и «будет настаивать на выполнении всех аспектов Минских договоренностей».

Йенс Столтенберг отметил успешное проведение реформ в Украине - не только в военной сфере, не только в области безопасности и обороны, но и в экономической сфере, поскольку это является абсолютно необходимым для того, чтобы в Украине была устойчивая экономика.

версія для друку