українська російська англійська
Бюджетное финансирование получат лишь те учреждения, которые выведут свои земли из тени, - Арсений Яценюк
23.09.2015 | 16:05
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Министру внутренних дел Украины Арсену Авакову «помочь найти земли, которые находятся в теневом обороте». Об этом он заявил на выездном заседании Правительства в Полтаве в среду, 23 сентября.

Во время заседания Председатель Госгеокадастра Максим Мартынюк сообщил, что в Украине теневой оборот земли - около 1-1,5 миллиона гектаров: «Все, что в государственных предприятиях, - все в тени».

Из-за такой ситуации государство недополучает, по его словам, 2 миллиарда гривен.

Арсений Яценюк подчеркнул, что кроме этих убытков государство теряет и за неуплаченные налоги, теневые рабочие места: «Эти земли обрабатываются, а ни территориальная община, ни государственный бюджет ничего не получают».

В частности, на заседании Правительства речь шла о землях, которые принадлежат Академии аграрных наук. По словам Вице-премьер-министра - Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко Академия не выполнила поручение по инвентаризации земли и «даже не ответила».

Глава Правительства подчеркнул, что в следующем государственном бюджете финансирование академий может быть включено только в одном случае: «выводите из теневого оборота землю, активы, которые принадлежат вам, в том числе и недвижимость - и это будет честно и справедливо».

«Мы не можем забирать у пенсионера, врача и учителя, отдавать на финансирование организаций, которые имеют теневой оборот, которые имеют теневые доходы и которые еще хотят денег из Государственного бюджета. Это несправедливо, и этого больше не будет», - подчеркнул он и дал соответствующее поручение Министерству финансов.

«Легализуют доходы – получат помощь. Не легализуют доходы – мы легализуем их с помощью правоохранительной системы, и финансирование из бюджета они не получат», - отметил Арсений Яценюк.

 

версія для друку