українська російська англійська
Арсений Яценюк поручил срочно внести в Парламент законопроекты для наведения порядка на рынке земли
23.09.2015 | 17:43
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

 Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Вице-премьер-министру - Министру регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадию Зубко, Министру экономики Украины Айварасу Абромавичусу, Министру аграрной политики и продовольствия Украины Алексею Павленко и Председателю Госгеокадастра Максиму Мартынюку в рамках рабочей группы разработать совместный пакет законов, «чтобы уже с 2016 года мы сделали реальные шаги по наведению порядка на рынке земли». Об этом он заявил на выездном заседании Правительства в Полтаве в среду, 23 сентября.

Эти законопроекты, отметил он, необходимо срочно вносить в Парламент.

Арсений Яценюк назвал несколько задач, которые должны выполнить эти законы. В частности, Глава Правительства отметил необходимость максимально упростить процедуру регистрации земельных участков для граждан и провести дерегуляцию в земельных отношениях. «Мы будем передавать из Киева на места процедуры регистрации. В том числе лишать органы государственной власти функций по регистрации - у нас есть частные нотариусы, у нас есть органы местного самоуправления», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк поставил в пример Министерство юстиции Украины, которое за последние 18 месяцев благодаря проведенной дерегуляции «разрушило централизованную коррумпированную схему по регистрации активов, предпринимательства и недвижимости»: «Это то, что делали десять лет, чтобы сконцентрировать все финансовые ресурсы и коррупцию в Киеве. Мы полностью развалили это. Сейчас такие изменения в системе должны состояться в Госгеокадастре».
Он поручил привлечь к процессу дерегуляции в земельных отношениях руководителей ОГА.

Другие задачи, которые необходимо выполнить, – максимальная детенизация земельного рынка и защита прав инвесторов и владельцев земельных участков.

Арсений Яценюк подчеркнул, что с действующей законодательной базой снятие моратория на продажу земли с 1 января 2016 года означает, «что заработает не рынок земли, а базар».

«Я заинтересован в инвестициях в аграрный сектор. Но мы не имеем права допустить разбазаривание и распродажу земли наподобие того,  какая была на первых годах украинской приватизации, чтобы появились ленд-лорды», - подчеркнул Арсений Яценюк.

«Пакет законов и формирование реальной базы для полноценного рынка земельных отношений - и только после этого мы вводим этот рынок», - сказал он.

Арсений Яценюк подчеркнул, что категорически поддерживает инициативу Госгеокадастра, касающуюся проведения эксперимента «относительно публичной и прозрачной продажи государственных земель на аукционах» до снятия моратория на продажу земли: «Мы увидим рыночную конъюнктуру, механизм и стоимость. Это не допустит разбазаривания земли в стране и будет первым шагом к тому, чтобы формировать реальный земельный рынок».

Глава Правительства подчеркнул, что еще одной задачей является ограничение права собственности на землю в одних руках - прямо или косвенно: «Не может быть новых земельных олигархов».

Он также отметил, что окончательное право собственности на землю «по крайней мере на данном этапе, должно быть закреплено за гражданами Украины»: «Это моя политическая позиция».

Еще одна задача, по словам Арсения Яценюка, касается функционирования выкупа земли: «Если человек хочет продать землю, государство через государственное учреждение готово выкупить эту землю и продать ее дальше».

«Если кто-то хочет занизить цену - не надо играть в это. Государство обеспечит выкуп этого земельного участка по установленной рыночной цене. А дальше государство так же примет решение о том, чтобы продать эту землю публично на аукционе», - пояснил он, отметив, что такой механизм действовал в Чехии.

 

 

версія для друку