українська російська англійська
Арсений Яценюк: Реформа судебной системы - это не косметический ремонт, а полная смена судейского корпуса
26.09.2015 | 13:37
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Реформа судебной системы должна заключаться не в косметическом ремонте, а в полной смене судейского корпуса: «Нам не нужны профессиональные коррупционеры», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время церемонии присяги новых патрульных полицейских в Харькове в субботу, 26 сентября.

Арсений Яценюк отметил, что реформа полиции – это только первый шаг реформы правоохранительной системы: «Каждый из новых полицейских действительно имеет открытое сердце, имеет другое видение, чем то, которое было в постсоветской милиции, имеет совесть, ответственность и желание служить народу. Но такая совесть должна быть у украинских судей, такая ответственность должна быть у органов прокуратуры, такое желание и воля к служению народу должны быть в Службе безопасности и во всей правоохранительной системе страны».

Он напомнил о дискуссии в отношении того, что найти профессиональных людей сложно, поэтому «нельзя сейчас избавляться от тех специалистов, которые десятками лет работают в судах и в правоохранительной системе»: «Нам не нужны профессиональные коррупционеры, которые десятками лет сидят и дальше будут сидеть на насиженных местах и никогда не будут служить закону, а будут служить только/ или телефонному праву или праву денег».

Глава Правительства подчеркнул, что реформа судебной системы должна заключаться «не в косметическом ремонте и переаттестации тех, которые десятками лет брали и дальше берут взятки в системе, а в полной смене всего судейского корпуса страны по тому же принципу, по которому была сформирована новая украинская полиция».

«Изменения в Службе безопасности, Генеральной прокуратуре, формирование нового Национального антикоррупционного бюро - по тому же принципу, по которому была сформирована новая полиция. Новая таможня, новая налоговая служба, отмена налоговой милиции и создание Государственной службы финансовых расследований – также по тому же принципу, по которому создана и функционирует новая украинская полиция», - подчеркнул он.

«Именно поэтому мы не имеем права останавливаться на первом этапе нашей реформы. Мы идем дальше, как бы ни было сложно», - сказал Глава Правительства.

«Мы много уже вместе пережили. Мы боремся против российской военной агрессии, создали новую армию, новую полицию, изменили финансовый сектор. Мы нашли средства для повышения пенсий, заработных плат и социальных стандартов. Мы боремся с олигархией и системной коррупцией. Когда я говорю мы – это не Правительство и Президент. А мы - как великий украинский народ», - подчеркнул Арсений Яценюк.

 

версія для друку