українська російська англійська
В Киеве будет создан "центр поддержки реформ", - Геннадий Зубко
01.10.2015 | 11:45
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Принято решение о создании Центра регионального развития, который станет уникальным примером совместной работы государства, общественности и международных партнеров. Об этом заявил Вице-премьер-министрМинистр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

 «При поддержке Председателя Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана Парламент передал помещения, где будет работать Центр регионального развития», - сказал Геннадий Зубко.

«Мы создаем единую платформу, на которой объединятся усилия по реализации реформы децентрализации власти», - отметил чиновник.

«Это своеобразный центр управления реформами, который должен стать единой площадкой для центральной власти, местного самоуправления, международных партнеров и общественности. Основная его целькоординация работы региональных офисов реформ, имплементация и адаптация международного опыта, экспертная и законотворческая экспертиза», - отметил Геннадий Зубко.

 Вице-премьер-министр Украины отметил, что Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства работает в партнерстве с международными организациями DESPRO (Швейцария), GIZ (Германия), USADI, правительствами европейских стран.

По словам чиновника, сегодня весь мир внимательно следит за ключевой для страны реформой децентрализации и переживает за ее успешное завершение. Именно поэтому партнерами проекта стали Минрегион, Совет Европы и Ассоциация городов Украины, для чего был подписан соответствующий Меморандум.

 В свою очередь руководитель департамента демократических институтов и управления Генерального директората по вопросам демократии Генерального секретариата Совета Европы Альфонсо Зарди приветствовал инициативу по созданию Центра регионального развития.

 «Нам нужны в ближайшее время существенные законодательные усилия для того, чтобы передать на местный уровень все необходимое для управления - ресурсы, финансы и институциональную поддержку. В то же время, получив эти инструменты, люди должны понять, что этот процесс принадлежит им самим, они сами должны идти вперед в этих преобразованиях. Думаю, этот Центр, который мы сегодня открываем, должен сыграть роль проводника в этом процессе», - отметил Альфонсо Зарди.

Напомним, ранее Евросоюз заявил о выделении Украине помощи в 90 миллионов евро, которая должна пойти на реализацию реформы децентрализации. Эти деньги должны быть направлены на три направления: развитие инфраструктуры объединенных территориальных общин, помощь в разработке инвестиционных проектов регионального развития, создание центров предоставления административных услуг в объединенных территориальных общинах.

 

версія для друку