українська російська англійська
Мы начинаем практическую работу с европейскими экспертами по реализации реформы децентрализации, - Геннадий Зубко
01.10.2015 | 11:57
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Мы начинаем практическую работу с европейскими экспертами по реализации реформы децентрализации. Об этом сказал Вице-премьер-министрМинистр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко на открытии Конференции «Межмуниципальное сотрудничество: модели развития местного самоуправления» в четверг.

 «Сегодня начали работу по созданию Центра регионального развития, который станет уникальным примером совместной работы государства, общественных организаций и международных партнеров», - сказал Геннадий Зубко.

«Основная его целькоординация работы региональных офисов реформ, имплементация и адаптация международного опыта, экспертная и законотворческая экспертиза», - пояснил он.

«Внедрение европейских стандартов в прозрачной работе государства, общественных организаций и международных партнеровэто залог успешности украинских реформ и требование сегодняшнего дня», - подчеркнул Вице-премьер-министр Украины.

По словам Геннадия Зубко, уже создан координационный совет, который будет активно доносить информацию о внедрении реформ и получать необходимую экспертную и техническую помощь от донорских организаций.

«Европейский Союз предоставит необходимую материально-техническую помощь и поделится опытом во внедрении децентрализации, которая является стратегией национального успеха Украины», - отметил чиновник.

«Евросоюз готов помогать во внедрении реформы децентрализации. Планируется направить помощь на развитие инфраструктуры объединенных территориальных общин, помощь в разработке инвестиционных проектов регионального развития, создание центров по предоставлению административных услуг в объединенных территориальных общинах», - напомнил Геннадий Зубко.

«Важным аспектом проведения реформы децентрализации является межмуниципальное сотрудничество для регионального экономического развития, привлечения инвестиций, повышения уровня социальных и административных услуг, предоставления надлежащих образовательных и медицинских услуг жителям сел и городов, которые объединились в одну общину», - отметил он.

В конференции приняли участие представители стран, которые приехали изучать опыт Украины в проведении реформы децентрализации, в частности в Грузии, Молдавии, Армении, Белоруссии, представители Ассоциации городов Украины, Украинской ассоциации районных и областных советов, Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов, руководители региональных офисов реформ, эксперты и представители офисов Совета Европы из стран-членов Восточного партнерства.

 

 

версія для друку